首页 警界传真 警营风采

苏智峰:“硬核”所长的柔情与担当

2021-04-20 09:03 娄底新闻网 苏燕

微信图片_20210420085148

娄底市公安局娄星分局长青派出所所长 苏智峰)

全局唯一获得“全国优秀人民警察”殊荣者,第一批取得高级执法资格证书的执法人,思维缜密清晰,行事果敢坚韧,说话掷地有声,执法公正不阿,情与法、刚与柔在他身上完美融合,他就是娄底市公安局娄星分局长青派出所的“领头羊”——苏智峰。

一组傲人的破案数据

从参加公安工作的第一天起,苏智峰就一直坚守在基层派出所侦查一线,把最闪亮的年华全部奉献给了他所忠爱并为之奋斗的公安侦查事业。作为侦查工作的带头人,经他手抓获的犯罪嫌疑人多达数百名,很多次的抓捕都是步步荆棘、招招凶险,都是一次生与死的颠峰较量,都是一次与死神牵手的严峻考验。但面对随时可能出现的各种危险和挑战,他一次又一次用智慧和勇气擒凶缉恶。2012年12月,面对穷凶极恶、身带手枪的歹徒,他毫不退缩,机智用计,率先挺身而出制服了一重伤案的犯罪嫌疑人,写下了他初生牛犊的一腔赤胆忠心;2014年9月,他和队友历时两个月,从层层垒叠的案卷中逐字逐行研判分析,深挖彻查,通过一起普通的伤害案件抽丝剥茧挖出一个涉恶团伙,一举依法刑事拘留11人,深挖破获寻衅滋事,故意伤害案件18起,将“严谨扎实、除恶务尽”的刑侦精神体现得淋漓尽致,赢得广泛赞许;2017年11月,他和战友在人流车流密集的市场内不顾个人安危上演了1000多米的现实版警匪追击大战,在围观群众中留下了骁勇果敢、擒凶缉恶的惊心画面;2018年4月,他无所畏惧,顶住压力,一家一户苦口婆心做工作,打消经营业主顾虑,广泛收集证据,一举抓获恶名昭著,横行乡里,堵门闹事导致当地活禽市场无法经营的四名“地头蛇”,在当地传为美谈,活禽市场董事长带着市场的经营户专程为他送来锦旗;2019年10月,他带领民警加大对砸车窗玻璃盗窃案件的串并梳理、精准研判、彻夜蹲守,一举抓获盗窃嫌疑人12人,创下了成功侦破盗窃案件近百起的骄人战绩……

微信图片_20210420085200

多年来,他为主和参与破获各类刑事案件1090余起,抓获犯罪嫌疑人800余名,为国家和人民挽回经济损失1500余万元。在他的脑海里,装着的全是案子,站着、躺着、吃饭、走路,都在琢磨案子。同事们经常说,和苏智峰在一起,总有破不完的案,但没有破不了的案。上任杉山派出所所长后,他带领民警昼夜布控,通宵达旦抓捕,短短半年内,杉山派出所破案率高达80%以上。调任长青派出所所长后,他依旧办案如痴,长青派出所各类打击处理数据节节攀升,专项整治行动战绩始终位居全局前列,辖区的治安环境越来越好,群众的安全感越来越强。

一份满意的成绩单

在基层工作,抓班子带队伍是关键。担任派出所长后,苏智峰严以律己,很快成为一名政治过硬、业务精通、素质优良的基层一线领导干部。从杉山派出所到长青派出所,他一方面以自身的言行和榜样的力量折服和激励整个队伍,以自身的品德感染人、鼓励人;一方面坚持“以制管人”带队伍,“以人为本”凝警心,交出了一份令人民群众和党委政府满意的“成绩单”。

2018年,面对条件艰苦的杉山派出所,他多方筹措资金,投资10余万元加大对民警办公、值班环境改造,在一个月内逐一上门民警和辅警家庭,走访慰问,沟通感情,帮助解决实际困难。在他的影响和带动下,全所上下出现了前所未有的团结局面,队伍精神面貌焕然一新,派出所各项工作提档升级。他接手杉山派出所工作不到一个月,派出所在全局“冬春攻势”专项打击行动中,战绩创下了惊人的逆袭“神话”,从全局同类单位的倒数一跃成为全局第二,更是在随后而来的“夏秋攻势”专项打击行动和半年工作绩效考核中稳稳摘得两项“第一”的桂冠。

微信图片_20210420085205

2019年9月,调任长青派出所所长后,他继续把责任扛在肩上,把队伍带成铁军,依托党建带“队建”,将工作职责和任务细化分解到每一个民警身上。并凭借过硬的执法功底,牢牢抓住执法质量这个“牛鼻子”,每日上班第一件事就是对前日所有接处警案卷逐一巡查,从报案笔录、现场勘查记录到取证材料;从监控调取、线索查证到法律文书,他都要事无巨细梳理一遍,对需要补充完善的工作一对一提出整改要求。工作这么多年下来,他数本执法工作笔记本无一例外记载得密密麻麻,用自己的身体力行带领着全所民警始终怀揣着对法律最深沉的敬畏。正是因为如此执着的“诊警问案”,于细微毫厘处精益求精,长青派出所作为一个年接警量上万的大所,多年来没有发生过执法过错,执法质量在全局位列前茅,因执法工作引发的信访投诉案件远远低于全局同类派出所,年年被评为全局绩效评估先进单位。

一颗温暖的赤子之心

微信图片_20210420085216

作为从农家走出来的干部,苏智峰心里始终装着群众,倾尽所能为群众解难事、做好事、办实事。2002年,他在坐车回老家的途中,徒手制服一名手拿匕首的扒手,在群众的配合下将扒手扭送至公安机关后悄然离去。2006年,他在报警5小时后抓获扒窃女孩学费的扒手,并二话不说从自己当时微薄的工资中挤出1000元凑齐女孩的学费,将女孩送到了学校。2007年,他和同事将解救的4名被拐少女送回贵州老家后偷偷留下六百元钱鼓励她们好好生活。2007年,为了把一台追缴的女式摩托车还到失主手里,他一周内围绕犯罪分子指认的盗窃地点,风雨无阻走访上千名群众,终于找到没有报案的失主。2018年,他在杉山派出所万乐村试点,推行身份证送证上门活动,并推行驻点警务室户籍业务办理活动,让村民们足不出村就能办理各项户籍业务;2019年他想尽办法跟踪帮扶两名吸毒前科人员,成功帮助两人戒除毒瘾;2021年,他多方奔走帮助心急如焚的经营业主找寻到50万货款的下落……他就是这样,把温暖洒向每一位有困难的群众,赢得了辖区群众的认可和信赖。在他的带头作用下,派出所好人好事层出不穷,蔚然成风。一张张满意的笑脸、一面面致谢的锦旗、一次次表彰的荣誉,都记录着这名警营硬汉初心不改,笃行致远的从警点滴。在他任上,杉山派出所成功被省公安厅命名为“枫桥式派出所”,并作为当时全市唯一的代表向公安部申报“枫桥式派出所”。(通讯员 苏燕)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部