首页 警界传真 警营风采

潘家武:当人民“保护神”,做群众贴心人

2021-04-25 22:50 娄底新闻网 娄公轩

一部叫作《重案六组》的警匪剧曾红极一时,一位少年对剧中英勇无畏的警察充满崇拜,从此一颗警察梦的种子便植入他的心底。为了拥有强健的体魄,他选择成为了一名体育生,所以大家对他的第一印象就是高大魁梧,一身正气,与人们印象中的警察形象十分契合。他就是新化县公安局温塘派出所副所长潘家武。

14

潘家武,男,汉族,1993年10月出生,大学本科文化,中共党员。自参加公安工作以来,潘家武扎根基层、服务群众,在平凡的工作岗位上默默耕耘,在维护社会安定、保障人民安宁,以及抗击疫情工作中做出了重要贡献。曾获个人三等功2次,嘉奖1次。

扎根基层,服务群众

作为新时期的人民警察,潘家武深知共产党员的初心和使命是全心全意为人民服务,要把人民群众作为一切工作的出发点和落脚点,坚持群众利益无小事,在点滴之中体现为民之心、爱民之情,把对党忠诚摆在首要位置,在践岗履职的工作中做到执法公正,以高度严明的纪律要求自身,才能争做让党和人民满意的忠诚卫士。

图片15

潘家武大学毕业后加入警队,在工作的五年里,他扎根基层派出所,兢兢业业奋斗奉献。打击犯罪,保护人民生命财产安全是警察的初心和使命,潘家武在基层工作中侦办了辖区许多重大案件,保障了人民群众生命财产安全,净化社会风气,其中有涉及贩卖银行卡的电信诈骗,出租屋里暗藏的卖淫嫖娼,团伙连环入室盗窃,吸毒贩毒等违法犯罪行为,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。

2018年的冬天,群众报警称有一位老人在科头乡汝溪河边意外落水,潘家武和同事立即赶到现场,正值寒冬,河水冰冷刺骨,而他几乎没有任何犹豫就跳入水中将老人救上岸。上岸后发现老人的双腿已经被冻得无法行走,他见状便一把背起老人,将其背到百米远的警车上……现场群众不禁交口称赞,他救人的事迹也传开了,大家都知道派出所有个心系群众的“大高个”。他说:“尽管很多人觉得基层派出所的事鸡毛蒜皮,但在我心里都是关乎每一位群众的大事,只有深入基层才能不断明确人生目标,巩固初心。”

2020年6月,辖区内的摩托车、小卖部香烟槟榔频繁被盗,涉案金额虽不大,但群众利益无小事,潘家武得知这一情况后,凭借职业敏感度推断应该是结伙作案。通过多方调查了解,也只能确认嫌疑人的基本形态特征,通过这一特征采取最传统的侦查方式,在临近温塘中心街道的乡村小卖部成功将准备再次实施盗窃的两名嫌疑人抓获。诸如此类的案件在基层派出所时有发生,为了将保护群众利益落到实处,潘家武坚持每天在辖区内巡逻,用心聆听群众的每一句呼声,确保辖区社会治安稳定。

16

使命担当,迎难而上

2020新春伊始,家家户户都沉浸在过年团圆的喜悦中,新冠肺炎疫情却骤然来袭。得知组织有需要,潘家武毅然报名加入抗疫小组,连续两个月不分昼夜奋战在抗疫一线,积极配合其他部门做好疫情防控调查工作,劝导关停店面,封堵卡口漏洞,配合开展核酸检测,确保辖区疫情“零发生”,为疫情阻击战的胜利贡献了力量。分别几十天后的团聚,妻子笑他“瘦成猴了”。他却觉得这是作为一名人民警察的职责和使命,再苦再累也要坚持到底。

图片17

敬业奉献,无愧人民

家,是人生开始的地方;事业,是人生理想的源泉。对于公安事业,他敬业奉献;对于家,他却充满亏欠。与妻子聚少离多,对于孩子的成长也是基本缺位,因为工作原因,他两周才能轮休回家一次,妻子戏称为“半月谈”。也正因为妻子的宽容心态和默默付出才能让他无后顾之忧全力以赴对待工作。他用宽厚的臂膀守护大家,她用纤弱的肩膀扛起小家,这是他和妻子的默契。

基层民警是群山上的红旗手,是花丛中的小蜜蜂。严格执法,力当人民保护神;为警清廉,争做群众贴心人。作为一名新时代的党员,潘家武以高度负责的态度担当起公安工作的重担,用实际行动诠释了坚定信念和使命担当。(娄公轩)

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部