首页 警界传真 警营风采

杉山派出所的“宝藏”民警

2021-05-28 09:05 娄底新闻网 刘宇琪

微信图片_20210528085828

娄底市公安局娄星分局杉山派出所民警 陈志鹏)

陈志鹏,男,汉族,1983年9月出生,中共党员,2014年部队转业至娄底市公安局娄星分局杉山派出所工作,现为查处民警。

从军人到警察,身份的转变并未改变他全心全意为人民服务的初心。从参加公安工作那天起,他就告诫自己,既然选择了这个职业,就要用百般的热心和无尽的激情,在这个神圣的岗位上奉献自己的人生。他不懂就问,不会就学,跟着老民警出警学经验,跟着老民警办案学技巧,闲暇之余学习法律法规,熟悉办案流程和规定,逐渐从不知所从的新民警成长为业务骨干,得到了领导和同事的认可。正是因为他爱钻研、喜较劲,干起工作来有一股不破案不罢休的韧劲。从警7年来,他获得年度嘉奖2次,2017年被评选为娄星公安分局优秀共产党员,2019年被评为娄底市公安局优秀共产党员,2020年被评选为娄星公安分局“十佳”民警。

初出茅庐 肯学敢干

2018年04月07日,辖区内某活禽市场法人代表谭某某报警,称股东谢某良、聂某桂和李某来侵占公司商户租金。陈志鹏通过走访调查发现,活禽市场案情远比想象中复杂,后面都有各自的律师出谋划策。自2017年9月开业以来,活禽市场内各种关系错综复杂,因利益纠葛短短半年就警情多发,市场内经营的商户怨声四起,乍一看这些警情都是不起眼的小纠纷,实则涉嫌刑事违法犯罪行为,陈志鹏了解情况后及时向时任杉山派出所所长的苏智峰报告,研究制定侦察方案。

之后的两个月时间,陈志鹏通过数据分析和技术手段,缕清活禽市场内管理人员、工作人员和商户的关系,采取秘密侦查的方式,从外围证据入手,逐步突破直至掌握核心证据。在调查期间,受害人质疑他拖延办案,嫌疑人质疑他干预经济纠纷,为了避免泄露案情,他选择承受质疑,继续默默地调取证据,分析案情,有的商户害怕被报复,不愿接受调查询问,他就耐心做工作甚至登门拜访,为了一份询问笔录,他在被询问人家楼下等到晚上10点,通过近两个月的侦查,他制作60多份笔录,调取整理书证400多页,至此李某来、谢某良和聂某桂等人聚众扰乱社会秩序、强迫交易的违法犯罪事实浮出水面,在掌握足够证据后于2018年6月6日将嫌疑人谢某良和李某来抓获,之后嫌疑人李某、聂某桂、张某龙和肖某辉陆续归案,为娄底市优化经济环境贡献了一份力量。嫌疑人谢某良和李某来等人涉嫌聚众扰乱社会秩序罪和强迫交易罪被依法移送起诉,娄星区人民法院和娄底市中级人民法院一审二审均做出有罪判决。

观察入微 审小案破大案

2019年2月22日,陈志鹏在查处一起吸毒案过程中,察觉到吸毒人员赵某神色慌张言词闪烁,多年的办案经验使他敏锐地意识到赵某身上肯定另有隐情,通过检查赵某的手机,发现手机内存有一张疑似冰毒的白色晶体照片,他对照片来源进行分析研判,最终排除从网络下载可能,确定为实物直接拍摄,他立即改变审讯方式,围绕这张照片进行重点询问,经过几个小时的交锋,赵某终于交代照片是在其上线龚某宜家拍摄,照片里的白色晶体就是冰毒,赵某还交代晚上9时许龚某宜会带毒品到其家中一起吸毒,时间已经到了晚上8点,陈志鹏和同事刘卫中来不及吃饭,迅速赶到赵某居住的出租屋楼下查看地形,研究布署抓捕方案。

冬季的夜晚下着小雨,出租屋楼外没有避雨的地方,陈志鹏和同事分散隐藏冒雨蹲点守候,他们克服寒冷和饥饿耐心蹲守近2个小时,龚某宜才驾驶一辆白色越野车姗姗来迟,陈志鹏和同事立即打起精神,待龚某宜下车进入赵某居住的居民楼后,陈志鹏和同事互相协同成功抓捕龚某宜,现场从龚某宜身上搜出约3克毒品,在其驾驶的白色越野车内搜出100余克毒品,“逮到一条大鱼,必须马上固定证据”。这是陈志鹏当时的原话,他和同事刘卫中不顾疲劳和饥饿,立即对龚某宜突击审讯,2月23日凌晨4点多,龚某宜终于如实供述自己贩卖毒品的犯罪事实,同时供述其上线为岳某华和宋某昶,这又是一条重要线索,陈志鹏和同事刘卫中草草地吃了一桶泡面,在办案区的凳子上躺了2个小时后,立即将案件情况向所领导汇报,一起分析案情制定方案,通过技术手段获得岳某华和宋某昶2月23日将购买毒品回娄底的信息后,杉山派出所民、辅警兵分两路,一路继续审讯龚某宜固定岳某华和宋某昶贩毒的证据,一路赶往龚某宜租住处蹲守。

2月23日下午,蹲守组传来捷报,成功抓捕嫌疑人岳某华和宋某昶,现场缴获毒品400余克,审讯组也成功固定岳某华和宋某昶贩卖毒品的证据,至此一条吸、贩毒的违法犯罪链被成功斩断,人民法院一审、二审均对嫌疑人龚某宜、岳某华和宋某昶做出有罪判决。

实实在在把案子办好 就是为民办实事

2020年11月17日至2021年1月13日,对大多数人来说,这只是人生中一个普通的时间段,但对于陈志鹏来说,这是一段让他从警以来最闹心的日子,连续多发白天入室盗窃案,作案时间相对固定,作案手法一致,简直是胆大妄为。辖区居民流言纷纷,“大白天都来偷东西,这和打抢有什么区别”“现在屋里还有什么安全感”等等,更有甚者指责派出所是吃白饭的,陈志鹏曾自嘲地说:“这个案子要是破不了,那我就真的只吃白饭,不夹菜的那种”。

农村地形复杂,技术力量薄弱,给侦查带来诸多不便,他一边整理辖区类似案件,并联案件信息查找线索,一边走访群众进行调查,尽可能多的收集嫌疑人的影像资料和外貌特征,但嫌疑人作案时进行过化妆,只能大致判断出身材和年龄等一些基本信息,无法确定人员身份,陈志鹏将掌握的信息整合后,联合刑侦大队技术力量,成功锁定了嫌疑人的落脚范围,1月13日,他和刑侦大队刑事技术室主任刘建新立即对该落脚范围进行逐一排查,终将嫌疑人王某锋抓获。王某锋有吸毒和盗窃前科,反侦察意识特别强,对于陈志鹏的审讯一问三不知,插科打诨扰乱审讯思路,面对如此狡猾的嫌疑人,要让他开口认罪基本不可能,陈志鹏立即转变侦办方案,决心从旁证和物证入手,做好打一场“零口供”的攻坚战。简单的对付完晚饭后,陈志鹏和刘建新又到王某锋的住处进行仔细搜查,但仅仅只搜出一双疑似作案的鞋子,重要的作案工具摩托车没有找到,仅凭一双鞋子给不了狡猾的王某锋太大压力,必须找到作案的摩托车,晚上11时许,陈志鹏和刘建新通过技术手段在涟钢沃尔玛对面某小区楼下找到了王某锋作案用的摩托车。再次审讯时,王某锋装傻充楞,对其摩托车出现在多起被盗案现场的事实顾左右而言其他,审讯再次陷入僵局,现有证据还不能构成完整的证据链,串联证据的关键点还没有找到,而审讯期限也马上到了,时间是陈志鹏当时最大的难题,而分局党委对王某锋案件的研究决定给了他强有力的支撑,“相信现有证据的效力,相信民警的判断,就算案件最终存疑,责任由局里承担,至少要让群众先过个好年”,王某锋被“零口供”刑事拘留,也给了陈志鹏充足的查证时间,走访调查、收集信息、查阅现勘、研究作案规律等等,王某锋涉嫌盗窃的犯罪事实逐渐清晰,但还是少一个契机将证据串联。

1月20日,刘建新传来一个令人振奋的消息,王某锋的指纹和石井辖区彭某某家盗窃案现场遗留的指纹比对结果一致,这就是契机,陈志鹏拿到鉴定书后第一时间制定详细的审讯方案,甚至自行模拟审讯,对王某锋可能做出的应对措施进行破解。在看守所的提讯室里,王某锋还想着负隅顽抗,但被陈志鹏轻松化解,一番唇枪舌战,心理博弈,在大量的证据面前,王某锋的心理防线终于被突破,其如实供述在杉山、石井和双江实施多起入室盗窃的犯罪事实。王某锋被依法逮捕,案件告破,陈志鹏才长舒一口气说:“实实在在办好案,才是真正为民做实事”。王某锋被抓后,杉山、石井和双江辖区盗窃案件发案率直线下降,还了辖区居民一个安定的环境。

基层派出所的工作,没有实战大队破大案的惊心动魄,也没有保密部门的高深莫测,有的是每天处理不完的琐碎事,陈志鹏坦言那段时间也曾迷茫过,公安工作和他想象中的反差太大,抱怨过、消沉过,直到所队领导的一番话才让他醒悟过来,我们辖区有近30000人,每个人总会碰到这样那样的小事,能把30000人的小事处理好,那就是大事。况且哪有什么小事大事之分,只要牵涉群众利益的事都是大事。有了明确的目标就有了工作的动力,他在所内干过查处、禁毒、户籍和内勤,不论在哪个岗位上,他牢牢记住历任所队领导都说的话:“做事讲原则,做人讲良心”。(通讯员 刘宇琪)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部