首页 警界传真 警营风采

周益斌:较真老党员 用心用情为群众办实事

2021-05-28 21:15 娄底新闻网 彭希

微信图片_20210528211345

娄底市公安局娄星分局法制大队信访室主任 周益斌

娄底市公安局娄星分局法制大队信访室主任周益斌是有着30年党龄的老党员。政法队伍教育整顿期间,他立足信访本职岗位,积极践行“我为群众办实事”,做到“用心倾听,用心沟通,用心解难”,切实解决人民群众“急、难、愁、盼”信访诉求,根据信访工作“三到位一处理”原则,成功化解了一批信访积案。

“我们信访室就是服务窗口,工作的成败关键在于两条:一是看我们的服务态度和服务质量;二是看我们为群众做了什么实事。”这是周益斌经常说的,他也是这么做的。

勤奋敬业 埋头苦干

周益斌数年如一日,任劳任怨,始终站在接待群众来信来访的第一线,每年接待群众来访100余人(次)。周益斌每天面对的是有事相求的上访群众,是生活困难需要扶助的来访者,甚至是心里有怨气的不平者,听到的总是怨声和怒骂声。

面对上访群众,周益斌总是耐心细致地解释,认真梳理上访苗头,逐个研究调处建议,及时向领导汇报,确保了上下信息灵、情况明,使娄星公安信访工作由滞后型向超前型转变。

通过领导包案、督办、信访首办、矛盾纠纷排查调处工作机制,为建立和完善信访工作的长效机制探索出新的路子,使分局信访工作水平再上一个新台阶。工作中,周益斌不计名,不计利,不攀比,用自己的实际行动诠释着“群众利益无小事”。

更新理念  创新思路

为集中资源和力量,全力攻坚化解公安部、省公安厅交办的疑难信访案件,周益斌更新理念,积极向局党委建议“娄星公安分局大信访工作”思路,强化为大局、为领导、为基层、为群众服务的意识,要求分局副科实职以上领导干部至少主动认领1件疑难信访案件,缓解基层工作压力,充分发挥副科实职以上领导干部的主观能动性。

未被认领的疑难信访案件,由分局党委指定责任单位主要负责人认领。将交办的疑难信访案件具体明确到人到组后限期化解到位。明确工作任务和标准,对每一起交办件要求严格按照公安部的化解标准和工作要求,实行“一案一专班”的工作模式和“三到位一处理”,“两个不拘泥”,“三个必须”,“四个重新”工作原则。在规定时间内将信访案件化解到位,做到“案结事了,不再信访”,并形成标准的“一案一卷”材料上报分局工作专班初审认定后报市局工作专班审查上报,省厅和公安部未认定的予以重新交办,限期30日内化解到位。通过这一举措,今年来已化解公安部、省公安厅交办的疑难信访案件31起。

提高服务 促进工作

俗话说“良言一句三冬暖,话不投机半句多”。信访工作成天与有意见或有怨气的群众打交道,稍不注意工作方法就容易激化矛盾。在一次受理群众来访时,来访人态度不端正,语气尖锐苛刻,周益斌以情、以理给来访人进行耐心细致地解释,化解了来访人的疑惑。周益斌及时总结出了“以情感人,以德育人,以法管人,以信服人”服务群众的工作方法,变“要我做”为“我要做”的工作形象,树立了良好的信访工作人员形象,通过科学的工作方法,周益斌接待群众,满意度100%。

贴近群众 党性如钢

周益斌经常说,群众上访是因为有心声要向党和政府倾诉,是群众相信党、相信政府的表现,作为党风廉政这个大窗口中的一线窗口,直接同人民群众打交道,我们更要身体力行地坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切切实实地帮助群众解决实际困难。

在教育整顿期间,周益斌成功化解了李某志、廖某藩两起多年的信访积案,当事人对周益斌的处置非常满意。

周益斌有一股“较真”的劲头,他刚直不阿,坚持原则,敢于伸张正义,不怕得罪人,以对群众高度负责态度,成功处理了一批常年积案,出色地做好了信访突出问题专项整治工作,得到了群众的广泛信任,树立了公安信访工作者执法为民的良好形象。(通讯员 彭希)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部