首页 警界传真 警营风采

流浪女子多年没有户口 民警多方奔走帮助办理

2021-05-29 21:47 娄底新闻网 戴炀 李文成 李雁

30年前,一名外地女子流浪到双峰县荷叶镇,和一名村民组建了家庭。女子一直想不起家乡在哪,始终都没有上户口。双峰县公安局荷叶派出所户籍民警得知这一情况后,经多方奔走,成功为该女子袁某受理补办了户口和二代身份证。

故事要从1991年说起,当年,袁某从外地流浪到双峰县荷叶镇清泉村,因其患有轻微的精神疾病,无法与人正常交流,说不清自己的来历,也记不清自己的出生年月,一个人居无定所,到处漂泊。好心的村民王某见袁某处境可怜,便将其接到了家中照顾并收留了她,两人在未登记领取结婚证的情况下,以事实婚姻的方式同居并生育了两个儿子。这30余年里,袁某从未去过外地。由于袁某不清楚自己的具体身份信息,便一直未登记办理二代居民身份证,无法享受到国家社保和医保等优惠政策。

去年9月,户籍民警付健在清泉村走访时了解到该情况后立即上报给所长王茂才,王茂才立即安排付健靠前服务,开展核查。

付健连夜电话联系王某,要其带袁某第二天赶往娄底日报社登记寻亲公告。为了排除袁某被拐卖的可能,付健上门为袁某采集了血样,送到局刑侦大队进行了DNA比对,并录入了全国被拐妇女信息数据库。

在等待登报期满的半年时间里,付健常常利用休息时间下村走访清泉村的村干部与王某家的邻居,核实王某家庭的基本情况,并制作了多份调查材料,按流程将审核材料一一向上提交。今年5月份,在局人口与出入境管理大队的大力支持下,袁某的户口补录手续按照相关户籍规定办理完成。

在了解到王某出行不便时,付健主动来到王某家中,将插有袁某户口内页的户口本递到了袁某手上。亲手接过这个盼了多年属于自己的户口本的那一刻,朴实的王某夫妇露出了舒心的笑容。随后,付健还将袁某接至荷叶派出所户籍室采集了指纹,补办了二代居民身份证。(通讯员 戴炀 李文成 李雁)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部