首页 警界传真 警营风采

柔道小选手,警察阿姨助你出征

2021-05-29 21:47 娄底新闻网 戴炀 李文成 王晓艳

娄底新闻网讯(通讯员 戴炀 李文成 王晓艳)政法队伍教育整顿开展以来,双峰县公安局石牛派出所户籍室积极投入到“我为群众办实事”实践活动中,想群众之所想,忧群众之所忧,急群众之所急,把便民、利民、爱民贯彻到每一件细微工作当中,小小户籍室里演绎着一幕幕抚慰人心的温暖画面。

5月19日上午11点半,辖区村民易某匆匆忙忙带着孩子李某来到石牛派出所户籍室办理身份证,一进门就心急火燎地问户籍员:“同志,现在办理身份证能立刻就有吗?”户籍员李灿辉面带微笑轻声地向易某解释办理居民身份证的流程与时间,易某一听办理身份证最快需要10个工作日,顿时傻眼了:“那可怎么办呀,孩子比赛报名急等着要用身份证呢。”旁边的小男孩一听眼眶渐红,眼泪都快要掉下来了。

李灿辉耐心地与易某沟通:“您先别急,根据《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》,公民在申请居民身份证期间,急需使用身份证件的,可以申请领取临时居民身份证,三个工作日就能办下来。”“三个工作日也来不及啊,我家孩子现在在长沙读初二,从小练习柔道,这次被选送参加全国柔道比赛,急需要身份证报名,而且报名截止日期就是今天,所以我才急忙带着孩子向学校请了一天假,从长沙赶回来办理。”易某急得满头大汗,摇头叹气说:“唉,都怪我平时对办理身份证业务不了解,没有早点给孩子办证,这下要耽误他参赛了。同志,还有什么别的办法吗?”

李灿辉看到母子俩一筹莫展、忧心忡忡的样子,考虑到孩子参加全国比赛的迫切需要,赶紧安抚他们别急,同时立刻将情况向所领导汇报,抓紧审核材料在网上提交,并立即向局人口与出入境管理大队报告情况,申请开通绿色通道,特事特办。终于,在午间休息时间里,以最快的速度为这个孩子审批并加急制作了临时身份证。

孩子领到临时身份证的那一刻笑逐颜开,连声向户籍室工作人员感谢道:“警察阿姨,谢谢您们,我一定会全力以赴,考出好成绩!”

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部