首页 警界传真 警营风采

在民警的帮助下,离家出走30余年的“浪子”归家了

2021-05-29 21:47 娄底新闻网 戴炀 李文成 陈峙

微信图片_20210529183225

娄底新闻网讯(通讯员 戴炀 李文成 陈峙)4月22日晚,双峰县公安局龙田派出所教导员贺方带领民警在辖区清查流动人口时,得知定星村某大理石厂有一名姓穆的外地务工人员没有进行身份证登记,早几天受伤住院时因没有身份证无法报销医保,还曾与医护人员产生过矛盾。

民警迅速赶到穆某的临时住处了解具体情况。在一间狭窄的卧室内,民警看到一位头发花白的老人躺在床上,一条腿上还夹着钢板。

民警仔细询问了老人的基本情况,他回答自己名叫穆某华,1964年2月出生,是四川省乐山市峨边彝族自治县五渡乡人。30多年前,因婚姻问题与家里人闹翻了,一气之下抛下妻女南下广东务工,身份证丢了之后也没有回家补办。离家时没有家里的联系方式,便一直在外漂泊,这几十年来都不曾回去过。后来跟人来到了湖南,先后在衡阳、娄底等地的一些采石场、大理石厂打工糊口。

此次受伤后,大理石厂老板将穆某华送到医院治疗。穆某华因自己年事较高,身在异乡无人照料,想回老家了,但又觉得愧对家人不敢回去,也不知道该如何回去。

贺方仔细询问了穆某华老家的兄弟姐妹及女儿的基本情况,通过系统查找穆某华的身份信息,发现在四川省乐山市峨边彝族自治县五渡乡确实有一个与其同名的人,出生年月也吻合,但该人已经被注销了户口。

贺方与乐山市峨边彝族自治县公安局刑侦大队民警取得联系,请其帮助初步核实穆某华的情况。不久,峨边警方反馈,在穆某华离家出走的30多年里,其父亲、哥哥、妹妹都已先后去世,其女儿穆某也直言不愿意认这个狠心的父亲。

后经峨边公安民警耐心劝导,穆某愿意接纳其父亲穆某华。同时,民警彭靖远将穆某华的血样采集好,快递至峨边警方做DNA比对。5月21日,峨边警方传来消息,经DNA比对确认了穆某华和穆某的父女关系。

5月22日晚23时,穆某与丈夫驱车1200多公里来到龙田派出所,在民警的陪同下前去接父亲穆某华。父女相认后,穆某华双目含泪,感激民警为他找回了家,哽咽着说:“没有你们的帮忙,可能我这一辈子都回不去了!”5月23日一早,穆某和丈夫载着父亲穆某华踏上了回家的旅程。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部