首页 警界传真 警营风采

金瑞文:公安战线的“出色舞者”

2021-07-10 22:28 娄底新闻网 刘品 苏燕

今年是中国共产党成立100周年。“一个党员一盏灯,一个党员一面旗”,无数中国共产党员以实干实绩生动诠释了新时代共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。

6月30日上午,从湖南省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表彰大会上传来喜讯,娄底市公安局娄星分局党委委员、副局长金瑞文荣获“湖南省优秀共产党员”荣誉称号。

金瑞文,男,汉族,中共党员,现年45岁,先后任职于娄星公安分局巡警大队、乐坪派出所,娄底市公安局治安支队、监管支队,现任湖南省娄底市公安局娄星分局党委委员、副局长兼娄底市委市政府机关警务室主任。因表现突出,曾荣立二等功、6次荣立三等功、8次被评为娄底市公安局年度优秀共产党员、4次被评为娄底市公安局年度优岗,并曾荣膺“全国监管部门协助破案业务能手”“娄底市2020年度先进工作者”称号。

自参加工作以来,他在公安的舞台上,用忠诚铸就警魂,用责任书写平安。侦查破案、追捕嫌犯的危险征程中,有他冲锋陷阵、刚毅果敢的脚步;身先士卒、抗击疫情的一线中,有他昼夜忙碌、不畏辛劳的身影;错综复杂、矛盾重重的维稳现场中,有他诚恳真挚、以理服人的话语。他敢打敢拼,几十年如一日发挥着党员的先锋模范作用,用严谨高效、无私奉献的工作作风践行着人民警察的铮铮誓言。

埋头苦干的“孺子牛”

从北京体育大学毕业的金瑞文身上有着一种永不服输的韧劲。参加工作后,他把吃苦耐劳、永不言败的体育精神转化为对公安工作的执着和迷恋。无论是在城区治安最复杂的乐坪派出所还是到娄底市公安局治安支队,他每年都是办案最多的民警,年均经手主办刑事案件160余起,行政案件300余起,刑事打击人数、治安处罚人数在分局和市局支队稳居第一。正是因为他的拼搏和苦干,他赢得“一刻不休金探长”的美誉。

干一行、爱一行;专一行、精一行。调任娄底市监管支队工作后,他又积极树创全国品牌,主抓深挖犯罪工作,先后侦破了数起命案大案,工作经验得到时任公安部副部长孟庆丰批示表扬,公安部刊发简报全国推荐。他本人也多次受邀到省外兄弟单位授课介绍经验。牵头的监所管理四维机制创新荣获全省公安机关改革创新大赛金牌,个人被省公安厅荣记二等功。

战“疫”不退的“逆行者”

从警20多年来,金瑞文把自己绝大部分时间与精力都献给了挚爱的工作。“拼命”一直是他工作状态的真实写照。2020年新冠肺炎疫情阻击战打响,他临危受命,担任疫情防控专班副组长兼办公室主任,为主负责疫情防控所有中心工作。抗疫以来,他把家搬到了办公室,既当指挥官,更是战斗者,带队加班加点、昼夜奋战,核查车辆数据960余条、人员数据1700余条,日均接打电话200余次,化解处置涉疫警情20余条,打造了抗击疫情最坚实的“防护墙”。因为长时间高强度工作,他出现发烧拉肚子症状,即使因病返家等待核酸检测结果的那天,他依然在电话指挥调度。肺部CT和核酸检测排除新冠肺炎危险后,他不顾已经严重透支的身体又返回单位,继续奋战在抗疫一线。用他自己的话来说:“只有把家搬到单位,我这心里才最踏实。”

维稳处突的“压舱石”

金瑞文是全局公认的业务性领导。因为工作能力突出,他一直是领导心目中急难险重任务的担当者。任职娄底市公安局娄星分局副局长后,维稳处突这块难啃的“硬骨头”由他接手。

娄星区是娄底市委、市政府所在地,娄底中心城区,也是矛盾的集中高发区。特别是2020年4月份政府维稳工作移交公安主导后,公安机关面临前所未有的维稳挑战。作为维稳联席办执行主任的金瑞文,以强烈的政治担当和责任意识,顶着压力,在重大事件面前敢于担当、冲锋在前,牵头组织和督促排查各类不稳定因素,稳妥处置突发群体性事件,无一起事件演变升级或发酵。

面对重大群体性事件,金瑞文是被委以重任的牵头者,牵头重大群体性事件处理工作的专案组工作。他一方面配合政府率专案组成员现场工作,身先士卒蹲守现场对聚集群众耐心沟通与劝导,宣讲政府政策;另一方面全面开展现场走访及调查取证,扎实掌握嫌疑人聚众扰乱社会秩序、以危险方法危害公共安全、破坏生产经营等犯罪证据,精准筛选阻工闹事的组织策划者和挑头扛旗者, “稳、准、狠”的打击,形成了强烈震慑。与此同时,为确保万无一失,他周密部署精心策划各项维稳安保工作,向党委政府交出了一份安保维稳的“硬核”答卷。他的工作多次受省市主要领导高度评价和充分肯定。

忠诚干净的领头人

从普通民警到大队长,再到分局副局长,金瑞文始终用平常心看待“官位”,用责任心运用权力。多年来,他切实管好“朋友圈”和“生活圈”,做到大事不糊涂、小事不马虎,自觉增强“守一”意识,不越雷池一步,在防微杜渐上下功夫,追求党性和道德修养的高境界。在廉洁自律上做到了表里如一,任何时候、任何情况下,都自觉以党性原则和道德规范衡量、约束自己,严格进行自我监督。在做好自我表率的同时,他始终积极引导分管单位民警廉洁从警,在他的影响和带动下,他所分管的单位风清气正,形成了队伍健康向上、工作奋勇争先的良好局面。(通讯员 刘品 苏燕)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部