首页 警界传真 警营风采

会说话的水果、奶茶、快递,你见过吗?

2021-08-25 23:31 娄底新闻网 戴炀 姚海清

f8e0b3bf3ee95b26196e2a25c84bd36

宝,你见过会说话的水果、奶茶和快递吗?蜀黍告诉你,有,有,有,咱们双峰,这些都有!

这个8月,一大批“带着任务”的水果、奶茶、快递“张着嘴”“迈开腿”,“明目张胆”地走进了千家万户。它们来自同一个家族——双峰县公安局反诈家族,它们的任务是将防诈宝典送进各家各户,让宝典走进群众眼里,深入群众脑海,住进群众心中。

骗子的把戏层出不穷、花样百出,频频出招;双峰蜀黍绞尽脑汁、费尽心思,一一拆招。创新载体、扩大范围、拓宽覆盖面,蜀黍来了一拨“沉浸式”的反诈宣传,跟着小编来一探究竟吧!

“反诈小贴士”“贴”近你

“凡是公检法要求汇款的,都是骗子”“凡是自称领导(老板)要求汇款的,都是骗子”……当前,电信网络诈骗手段不断翻新,双峰公安蜀黍根据各类高发案件类型、特点,制作了精简明了的“十个凡是”“六个一律”的“反诈小贴士”,并专门设计各种水果“反诈小展台”,派发到县城的各大超市、快递公司、绿叶水果店,“蜜雪冰城”“书亦烧仙草”“益禾堂”“古茗”“超级奶爸”等品牌奶茶店,将小贴士粘贴在水果、奶茶、快递上,将小展台摆放在商品架上,赋予它们新技能,让它们变成会说话的“反诈宣传士”。

通过这种方式,让市民朋友在每一次消费过程中,非常直观地了解各种诈骗类型,在无形中做了一次反诈微宣传,通过这种充满趣味的方式,提高群众的识骗、防骗能力。

价格低廉、“简单粗暴”,宣传效果却立竿见影!

“双峰公安真的用心了,我们一定大力支持!”各大商家纷纷表示积极支持!

“这种方式特别好,我要多买点水果,集齐所有小贴士!”永丰街道的黄大爷乐呵呵地说道。

这样的快递、水果、奶茶,不要太香哦!

反诈宣传单向你

“我是一张宣传单,我要飞呀飞,飞呀飞,飞进百姓家……”双峰公安专门印制的反诈宣传单也没闲着,内容照样精简明了,任务就是跟着蜀黍“搞宣传”。蜀黍结合“清楼行动”、疫情防控、交安宣传等行动,“携”着宣传单深入大街小巷、社区楼栋,逐家逐户,面对面地普及和宣传反诈知识,让广大群众了解当前电信诈骗常见手段和方式,提醒群众要克服“贪利”思想,不轻信、不透露、不转账、不参与、护隐私、抵诱惑。遇骗不惊慌,及时报警,共同筑起防骗屏障。

“反诈大使”等待你

如果你以为只有这些,那你就错啦!

双峰公安蜀黍的帮手可不止水果、快递、宣传单,还有来自“五湖四海”的双峰“仁”。

为更好地集思广益、汇聚民智,吸引更多的热心群众参与反诈宣传,蜀黍举着“大喇叭”在官方微信公众号、微博、宣传单上发布“全民反诈.等你出手”反诈金点子与短视频征集活动,并联动各大媒体转发以扩大知晓率与影响力,“全时空”寻找双峰籍与在双峰居住的“反诈大使”,不分性别、无论年龄,只要你有一颗热衷于反诈的心,“反诈大使”就是你!

活动还设置了多个奖项与不错的奖金,获奖者将受邀进警营反诈中心参观交流,并作为“反诈大使”出境录制反诈视频。活动方案一经发出,就吸引了不少反诈小天才加入其中。一切就绪,只等你来哦!

一个个反诈骗水果、一箱箱反诈骗快递、一张张反诈宣传单,蜀黍的良苦用心只为你,答应我不要被骗!(通讯员 戴炀 姚海清)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部