首页 警界传真 警营风采

【“雷霆行动”之热血警营】奋“启”直追,“贵”在执着——大科派出所民警邹启贵捉贼记

2021-09-16 16:19 娄底新闻网 许建辉

娄底新闻网讯( 通讯员 许建辉)警察也是平常人,也有血有肉,有情感有疼痛,但是却因为警察的职责与使命所在,他们心中装着的只有百姓,只有正义,常常忘记了自己,也忘记了疲惫与伤痛。

9月11日,周六,大清早,在娄底市公安局娄星分局大科派出所里,一个拄着双拐的男子艰难地爬着楼梯。走近看,原来是查处民警邹启贵。     

自“雷霆行动”开展以来,查处中队民警几乎天天加班,而邹启贵就是其中一员。9月10日晚上,查处中队打掉了一个砸车窗玻璃实施盗窃的团伙,邹启贵作为主办侦查员已经是一个通宵没有合眼了,但清早却又带着腿伤,拄着拐杖直奔派出所。“启贵哥,昨晚抓砸车贼受伤得这么严重啊?”“启贵哥,昨天一个通宵没睡也不回去休息休息吗?”同事们的关心让邹启贵露出了标志性的笑容。“过来开案情分析会”。

砸车窗玻璃盗窃车内财物案件频发,令车主们深恶痛绝,也令辖区百姓没有安全感。“雷霆行动”以来,该所加大了对该类案件的侦破打击力度。“蹲守、摸排、分析、研判……”,查处民警们通过近半个月的昼夜加班,终于获取了1个砸车窗玻璃实施盗窃团伙中主要嫌疑人的基本信息,并一举锁定了该团伙的老巢。

9月10日上午,民警邹启贵、邓灿煌与辅警吴志杰等人前往抓捕。在民、辅警敲门入室后,3名嫌疑人惊慌失措,夺路而逃。其中1名嫌疑人易某欲从卧室跳窗逃走,被早有防备并挡在窗口的邹启贵一把抓住,由于易某冲力过猛,邹启贵被直接带翻转身,右脚踝严重扭伤,一阵钻心的刺痛让邹启贵重心不稳。易某趁机逃出门外。而此时,其他民辅警也正在为控制另外2名想脱逃的嫌疑人奋力追击,无法脱身。邹启贵顾不得自己脚踝扭伤,强忍住疼痛,飞扑向易某。抓捕间,邹启贵右小腿撞到卧室床角,让原本受伤的腿脚雪上加霜,但他顾不上这些,死死地控制住易某。

当邹启贵与同事们一道将抓获的3名嫌疑人送上警车后,他才发现自己右小腿、脚踝处大面积淤血肿胀,锥心的疼痛更是让他喘不过气来,战友邓灿煌的手臂也是多处擦伤。为了不延误战机,邹启贵带着伤,和战友们综合娄星区砸车窗玻璃警情,并进一步分析。根据审讯嫌疑人后获取的线索,结合分析研判的成果,邹启贵等接着奔波多地,又抓获了4名砸车窗玻璃实施盗窃的嫌疑人。

目前,该案涉案人员2人被依法刑事拘留,5人被行政处罚(5人均送娄底市某特训学校教育)。民警破获砸车窗玻璃盗窃案件50余起,案件正在进一步深挖中。

案子暂时告一段落,但邹启贵却因为脚急性踝关节扭伤和右小腿肌肉损伤综合症不能下地行走,每天只能依靠拐杖出行。有人对他说“你脚踝都伤成那样了,还不要命地往前扑,未必不痛啊”,他笑着说“痛啊,不过当时不觉得,想都没想就上了”。是啊,邹启贵只是忘我工作,不计较得失,甘愿奉献,勇往直前的人民警察队伍中的一员,正是因为有他们的存在,才有人民的安居乐业,国家的长治久安。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部