首页 警界传真 警营风采

陈彦宇:始终把群众利益装在心间的铿锵女警

2021-11-09 22:39 娄底新闻网 杨文星

2009年入警以来,新化县公安局石冲口派出所民警陈彦宇一直在派出所工作,她牢记“群众利益无小事”,热心服务群众、打击违法犯罪,不言苦累,不惧艰险,是一朵默默绽放在基层派出所的铿锵玫瑰。

1.webp

(陈彦宇  新化县公安局石冲口派出所民警)

陈彦宇是一名女警,她尽可能做到男同志所做的工作。2021年8月一天的凌晨6点,派出所里值班的陈彦宇接到辖区一起重大刑事案件报警,她来不及多想,迅速前往处置。经现场查看了解得知,被害人罗某疑似生前被人虐打致死,同村人潘某有重大作案嫌疑。

为防止嫌疑人逃跑或危及其他群众,陈彦宇在向所领导及局刑侦大队汇报后,当机立断,带着两名辅警前往潘某家中,将其一举抓获带回派出所。经讯问,潘某对其犯罪事实供认不讳。案件水落石出,陈彦宇这名铿锵女警的果敢干练在当地百姓口中传了开来。

2021年9月,“雷霆行动”如火如荼开展,石冲口派出所全体民辅警紧盯目标任务,积极主动开展工作,陈彦宇作为所内唯一的女警,同样冲锋在前,不甘落后,参与侦办案件18起,抓获各类嫌疑人21名,其中刑事打击11人、行政处罚10人,严厉打击违法犯罪,确保辖区治安稳定。

10月14日凌晨,陈彦宇接到报警,称辖区内不同村落的三家超市被盗。她先后赶往三个案发现场进行初步勘查,发现三起案件作案手法相似,同时调阅超市及沿路监控视频,迅速明确了作案人员的基本情况、作案时间、交通工具及逃跑方向,为后续破案及抓捕打下了坚实基础。

在发现作案嫌疑人逃往邵东方向后,教导员袁小雄立即带队追踪,死死盯住目标,经过全所上下30多个小时不眠不休,在局刑侦及当地警方支持下,10月15日下午5时许,于邵东市内将跨市流窜作案的盗窃团伙6人全部抓捕归案,破案10余起,为群众挽回经济损失上万元。

陈彦宇在所里值班的同时,密切关注辖区涉电信诈骗“两卡”人员线索,组织驻村辅警上门做嫌疑人家属工作,开展劝投,以最少的警力投入达到最佳的执法效果。9月以来,成功劝说蔡某民等4名涉“两卡”犯罪嫌疑人主动到派出所投案。

10月8日,陈彦宇得知辖区吴某华被河南警方上网追逃,立即向所领导汇报,经精心部署将其抓获,确保了辖区逃犯清零。

陈彦宇除了参与执法办案抓捕嫌疑人,还在日常接处警中耐心为群众办实事,土地纠纷、邻里纠纷或是其它民事纠纷引发的冲突,只要是有调解可能的,她都竭尽全力做双方当事人及家属工作,促成调解。

9月底,相邻建房的两位刘姓村民因砌墙一事产生矛盾引发冲突,陈彦宇接警后赶到现场,先对双方情绪进行安抚,仔细了解情况及双方诉求,随后多次上门做工作,双方都被她入情入理的分析劝说感化,最终成功将矛盾化解。

“雷霆行动”以来,陈彦宇办理的5起治安纠纷案件均成功调解结案,有效维护了群众利益,促进了社会和谐稳定。她说,对待老百姓,需要更多的耐心和细心,从他们的立场来考虑问题,以诚相待,这就是她成功调解治安纠纷的“秘诀”。

除了调解,陈彦宇还经常在辖区开展法治宣传教育,提高群众特别是青少年学生的自我保护能力和安全防范意识。今年10月18日,陈彦宇到镇中心学校开展法治讲座,该校师生1000余人参加。活动现场,她根据学生的成长特点、心理特征、兴趣爱好等,通过真实案例,以多边互动的演讲方式,提醒大家如何防范电信诈骗、预防溺水事故,正确处理同学矛盾,坚决抵制校园欺凌等不良行为,取得了良好的宣传效果。

陈彦宇说,她将继续严格按照“雷霆行动”部署要求,与全所民辅警一道,严打突出违法犯罪,坚决整治治安乱象,提高案件办理效率,做好防范宣传,服务辖区百姓,切实维护好一方平安稳定,保护好人民群众生命财产安全。(通讯员 杨文星)

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部