首页 警界传真 警营风采

【雷霆先锋】朱贵港:我要揪出更多违法犯罪嫌疑人

2021-11-18 08:42 娄底新闻网 陈奎淋 戴炀 姚海清

1

“警官,警官,我要报警!我们这有人打起来了。”

“好的,告诉我位置,我们马上到!”

“警官,我家孩子今早没去学校上学,我们找遍了附近所有地方,就是找不到人,这该怎么办?”

“您别着急,我一定给您想办法!”

“贵港,赶快准备好,那个逃犯有信息了,得马上出发。”

“我已准备就绪,可以出发!”

早上8点,报警电话叮铃铃响起,电话那头是一起涉及打架的警情,双峰县公安局青树坪派出所民警朱贵港放下手头的工作,与同事马不停蹄地赶往现场处置。

妥善处置完警情后,赶回所里已是下午2点,还没来得及扒上一口饭,接警室来了几位焦急万分的家长,他们的孩子一早出门后就不见人影。朱贵港将孩子的照片群发到所里工作群和附近村网格群,发动全所和各村力量帮忙寻人,调取视频监控,沿途排查走访,终于找到了和家长赌气离家出走的孩子。

夜幕降临,一名潜逃已久的逃犯当晚回到了青树坪老家,朱贵港和同事们迅速整理好装备,奔赴现场进行抓捕……

这是朱贵港的工作日常,往往是这个工作还没处理完,下一个工作已接踵而来,进入警队两年多以来,这样高强度、快节奏的工作节奏他早已适应。

初入警队,他经历了一个又一个的“第一次”

“长大后,你想做什么!”

“长大后,我想当警察!”

每当有人问起这样的问题,孩童时的朱贵港总是不假思索地回答。他从小立志当一名人民警察,匡扶正义、惩恶扬善、除暴安良。

2015年高考那年,朱贵港在高考志愿栏里郑重地填写了“湖南警察学院”。4年的警校生涯,高强度的学习训练、半军事化的严格管理,锤炼了他吃苦耐劳的精神与敢打必胜的意志。

2019年9月,22岁的朱贵港从警院毕业加入双峰县公安局,分配到青树坪派出所工作。在这里,他经历了人生中一个又一个的“第一次”,第一次处警,第一次抓捕,第一次审讯……起初,此起彼伏的报警铃声,络绎不绝的来访群众,让他有些“蒙圈”、犯难,他一刻也不敢松懈,凭着一股子钻劲和拼劲,将压力化为动力,虚心学习、刻苦钻研,向前辈求教、向先进学习。工作上遇到不懂的业务,他想法设法搞明白弄透彻才罢休,不管出现任何工作任务,他总是主动请缨积极参加。“朱贵港这小伙子,有着满满的正能量,跟得上趟儿,压得住阵脚,虽然还只干了两年公安,但很多工作,他现在基本能独当一面。”所领导这样评价他。

攻坚克难,他接连破获多起侵财性案件

今年9月,全市公安机关“雷霆行动”打响后,朱贵港以“快破案、多破案”为目标,始终保持连续作战的工作作风和攻坚克难的战斗姿态,奋战在最前沿,战斗在第一线,向各类违法犯罪行为发起猛烈进攻。

7月以来,一个家族式诈骗团伙在永丰街道利用自家房屋设置工作室实施“杀猪盘”电信网络诈骗活动,通过在网络上打造“白富美”虚假人设与外国籍人员“交友恋爱”,取得受害人信任后,引诱受害人进入他们设置的虚假投资平台进行投资,再通过操作后台诈骗受害人钱财,该团伙共计诈骗他人钱财达数十万元。接到群众报警后,朱贵港与同事们立即展开侦查、深挖线索,通过昼夜研判、循线追踪,掌握到该犯罪团伙的组织架构与所处位置。9月9日凌晨,经彻夜蹲守后,朱贵港与同事们果断出击、雷霆行动,将屋内正在电脑屏幕前实施诈骗的犯罪嫌疑人抓获,当场查扣作案电脑6台、手机10余部。

9月19日凌晨,青树坪派出所接到群众报警,称其停放在该镇步行街某小区门口的车辆车窗被砸,车内钱财被盗,损失上万元。接警后,朱贵港与同事立即赶往案发现场进行调查勘验,当天下着大雨,车辆表面的作案痕迹已被大雨冲刷,车上没有发现其他痕迹与物证。朱贵港通过调取周边视频监控寻找蛛丝马迹,一帧一帧仔细甄别,凌晨3点,终于发现了犯罪嫌疑人的身影,通过进一步侦查,成功锁定犯罪嫌疑人身份。朱贵港与同事们一刻不停,周密布控、迅速出击,在嫌疑人家中将其抓获,同时查获了受害人被盗的钱财。被盗的财物失而复得,受害人激动不已,赠予锦旗表达谢意。

“当警察最大的成就,就是为群众尽快破案!”朱贵港自豪地说道。

深挖彻查,他力求揪出更多犯罪嫌疑人

10月19日,青树坪派出所接到群众举报,有人在辖区某酒店内吸食毒品。接警后,朱贵港与同事立即赶赴酒店开展清查,对每层楼的入住者一一进行排查,不放过任何蛛丝马迹。清查至顶层一房间时,只见两名男子神色慌乱,行为可疑,朱贵港立即对两人的身份信息进行核查,发现两人均有吸毒前科,经对两人进行尿液检测,检测结果均呈阳性。经突审,两人交代了自己吸食毒品的违法行为,却拒不交代毒品的来源。

为尽快查明底细,朱贵港多次往返酒店,全面搜集各类证据,终于掌握到一条关键线索,两名吸毒人员曾与同一人进行多次转账交易。在强大的审问攻势下,两人最终交代了贩卖毒品的上线。顾不上一夜未合眼的疲惫,朱贵港迅速循线追踪,通过细致缜密的分析研判,掌握到贩毒上线藏匿在长沙某地,最终在长沙成功将贩毒上线抓获。

“办案子不能满足于抓到一个、两个就完事,继续深挖可能会获得更大的线索,揪出更多的违法犯罪嫌疑人。”这是朱贵港的办案态度。

凭着这种锲而不舍的精神与坚韧不拔的意志,朱贵港交出了一份优秀的工作业绩,在娄底市公安机关“雷霆行动”第一阶段总结中获通报表彰。(通讯员 陈奎淋 戴炀 姚海清)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部