首页 警界传真 警营风采

刘立:新时代县域警务的“云上智探”

2021-11-21 08:45 娄底新闻网 肖鹄 戴炀 姚海清

微信图片_20211121115801

电信诈骗,网络传销……当犯罪手段向信息化转型,警方打击犯罪领域延伸到了信息战场;

砸窗取物,入室盗窃……案虽小却令群众怨声载道,为群众办实事就要从“小案”开始。

新时代县域警务工作,呼唤拥有新理念、新技术的民警。在双峰县公安局,就有这么一位奋战在数据侦查战场,巧用“云”技术破案的智探,他就是刑侦大队图侦中队队长刘立。

从警10年来,刘立在基层公安信息领域里攻坚克难、开拓创新,在为民服务中坚守初心、厚植情怀,先后被评为全省优秀刑事情报研判人才,娄底市最美基层民警,双峰县优秀政法干警,荣立个人三等功2次,是一名出色的新时代县域警务“云上智探”。

微信图片_20211121115811

攻坚克难 他是战友们公认的“云智探”

2018年6月,刘立的身影出现在浙江省杭州市街头,此时,他的身份是侦办“6.4”网络传销案先遣队一员,任务是侦查主要犯罪成员落脚位置。

案件还得从4天前说起:当时,娄底市公安局接到报案线索,有犯罪团伙以“兆云币”进行网络传销,仅娄底市就有多名群众被骗,损失金额巨大。经前期侦查,刘立等技术民警迅速在网络上追查出了一个组织严密的传销犯罪团伙,初步摸排出30多名犯罪嫌疑人。

案情重大,犯罪嫌疑人深藏网络背后,如何迅速侦破?“追案子,找刘立”,这是双峰县公安局口口相传的一句话。刘立义不容辞,一头扎进了纷繁复杂的网络数据里。

不负重望!仅4天4夜的时间,刘立追查到了一组令人瞠目的线索:该案犯罪嫌疑人遍布全国10多个省,涉及会员一万余人,涉案金额过亿元。

“真神了!”当刘立汇报线索后,同事们连连赞叹,局领导立刻安排他带队奔赴主要犯罪嫌疑人落脚点杭州市。

“茫茫人海,人生地不熟,如何找到连长相都不知道的犯罪嫌疑人?”这个问题在刘立面前总能迎刃而解。仅仅一周时间,刘立通过大数据分析和定位,锁定了几个主要犯罪嫌疑人的位置。

6月10日,眼看抓捕在即,刘立却突然收到三条信息,该案团伙成员可能在上海、深圳、北京三地聚集。三个地点天南海北,一时间让先遣队员们摸不清头脑。

关键时刻,刘立用3天时间将收集到的信息逐条分析,最终判断几名主要犯罪嫌疑人肯定还在杭州。这是个“一锤子买卖”,如果判断失误,再想寻找到这个团伙,势必困难重重。

6月14日早上9时许,娄底市公安局50多名民警在杭州展开抓捕,取得成功,4名主要犯罪嫌疑人落网。与此同时,远在深圳的抓捕行动同时展开。最终,该案中境内9名犯罪嫌疑人被全部抓获,打掉了一个会员1.8万余人,层级400多层的传销组织,共查获、追缴现金、黄金、车辆、银行卡等1.7亿元涉案物资,成为娄底市历史以来追缴金额最大的网络传销案件。

善用视频监控办案的刘立,让许多逃之夭夭的犯罪嫌疑人落入法网。2020年双峰县“11.01”命案中,犯罪嫌疑人杀害其母亲后,徒步逃跑,为躲避监控,选择乡间小道逃窜。侦破命案,时间是关键。刘立连夜查看各路监控,在海量的视频画面里,寻找那一抹亡命逃窜的身影。又是一个不眠夜,刘立终于锁定了犯罪嫌疑人的位置。案发不到24个小时,犯罪嫌疑人就在娄底城区某银行门口落网。

微信图片_20211121115814

科技尖兵 他是基层警务现代化的“拓荒者” 

静谧的深夜,县城里的灯光一盏盏熄灭,而双峰县公安局侦查实战中心的灯光却长明不息。在多台电脑的包围圈里,刘立始终紧盯屏幕,不停移动掌心的鼠标,时而快进,时而回放,视线中转瞬即逝的蛛丝马迹,总能被他凭着敏锐的职业嗅觉和熟练的实战操作,捕捉着人海里那些常人难以察觉的“鬼魅”,为破案提供最直接的线索和最可靠的依据……刘立深谙科技信息化侦查手段,自然也就成为了局里的“红人”。

10年前,刘立从武汉大学计算机专业毕业后,顺利拿到微软工程师证。随后,他做出了一个让老师和同学们纷纷为之惋惜的决定,放弃数十万年薪的上市企业邀请,回到家乡当一名公安辅警。

2011年,正逢全省公安机关信息化建设的浪潮期,刚建设应用的电子护照软件系统还处于故障多、效率低的困境中。时处年关,大量群众返乡,出入境窗口办证人员激增,工作效率却严重滞缓。刘立看在眼里,急在心里,他一声不吭地开始了探索,很快形成了一套解决系统故障的方案。通过这套方案,确保了电子护照系统的稳定运行,被全市公安机关采纳,确保群众及时、顺利办理证件。

2014年,28岁的刘立通过省考,正式成为了一名光荣的人民警察,他为身上的警服而自豪,决定将智慧和汗水都撒向挚爱的职业。

县域警务现代化对基层公安提出了新的要求。双峰县公安局提出“向科技要警力,向信息化要战斗力”的发展目标,科技支撑的警务机制改革稳健起步。作为第一批开荒人,刘立瞄准了信息化、智能化的前路,不断披荆斩棘,开拓进取。

2017年底,刘立借力省公安厅“4+x”警务机制改革,合成作战中心升级为侦查实战中心的契机,提出由单一的视频侦查向“大集中、大整合、高共享”升级的新路子,再一次当起了垦荒人。他刻苦钻研各类技战法,有效融合“视频+N”技术侦查手段,充分运用警企合作等撬杆效应,实现了调证速度娄底全市最快,打击效应成倍上升的效果。

2019年,刘立为主研发云防管理、云指调度和云侦分析三大云系统,建设了一个功能全面的空地立体化防控体系,实现了辖区内房屋留实景、人来留图像、车过留车牌、手机留号码,突发可预警、轨迹可查询、信息可比对、实时可调度的预期目标,解决了长期以来基层数据不能运用于实战的局面,大幅提升了县级公安机关的实战打击效能,项目在“智慧公安我先行”湖南基层技术革新大赛中获奖,并获得软件著作权,刘立被吸纳为全省公安机关优秀刑事情报研判专家。

一分耕耘一分收获。如今,刘立以平均每天工作16小时,查看视频近万小时,成为了双峰县公安局的科技尖兵,为各类案件侦破工作提供了精准“坐标”。截至目前,他为主破获案件840余起,抓获嫌疑人、逃犯760余名。

三代为警  他是为人民服务的“孺子牛” 

刘立有一个秘密被锁在旧书桌的抽屉里,不久前,他的妻子终于打开了这个尘封多年的秘密。

“里面都是刘立小时候收集的有关警察的剪报,有介绍警衔的,有破案纪实的,还有警察学院的招生简章……被整理成了厚厚的一册。”妻子看到被刘立珍藏多年的秘密后,被丈夫的执着深深打动。

刘立的家庭三代从警,他在孩童时代最喜欢钻进警车和叔叔们去抓坏人,至今都难以忘怀那些被帮助的群众脸上露出的喜悦笑容,那是他见过的最暖、最美的笑容。从那时起,“当警察,为人民服务”这个信念像种子般埋入了他的心田。

作为警察,打击犯罪就是最好的服务民生。2019年以前,双峰境内侵财性案件频发,嫌疑人大多是前科人员或未成年人,他们基本不使用手机,信息量极其有限,很难比对。虽然个案标的都不是太高,却牵涉到家家户户、普通百姓的财产安全。刘立暗下决心,一定要把这股风给整下去,办法只有一个,破案!

“小案不小看、群众事速办”,跟民生案件、现行案件较上了劲的刘立牵头全局实战部门从现场处置、信息流转、情报研判到布控抓捕形成了一套“小案快侦”的高效办案流程。各警种各司其职、密切协作,将“快、准、狠”贯穿接处警到破案的全环节,利用智慧警务对“盗抢骗”等违法犯罪行为发起凌厉攻势。

为实现全局技战资源的最大化,刘立主动提出“以案代训”民警随岗培训机制,手把手传授青年民警研判技巧,毫无保留地为其联系互联网公司争取调证资源,跟班学习的青年民警拓宽了侦查思路,摸到了研判门道,各实战单位的侦破打击工作如虎添翼,战力得以迅速提升。

近年来,双峰县现行案件破案率逐年提升,尤其是侵财性案件发案实现了从高发到偶发的断崖式下降,两抢案件基本绝迹。

奋楫者进,创新者先。在新时代县域警务现代化的浪潮里,刘立这位战友们公认的“鹰眼智探”“科技尖兵”“劳模青年”一路探索、一路拼搏,引领基层公安向着现代化、科技化的智慧侦查前路阔步前行!(通讯员 肖鹄 戴炀 姚海清)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部