首页 警界传真 警营风采

娄星治安多措并举强化特种行业管理工作

2021-11-21 17:49 娄底新闻网 谭玲玲

为加强特种行业场所治安管理,娄底市公安局娄星分局治安大队结合辖区实际,认真分析辖区特种行业治安状况,多方面积极采取有力措施,不断改进和规范特种行业经营秩序,全面保障辖区社会治安稳定。

加强行业管理普法宣传,牢固树立行业自律意识

通过强化行业场所业主的法律意识,规范其守法经营理念。在管理中,确立以人为本的指导思想,抓住管理的关键层面,提高业主法律意识和自律意识,治安大队采取多种方式,通过召开行业场所业主及从业人员大会、沟通联系娄底娱乐行业协会、娄底旅店管理协会、娄底印章行业协会等单位,以民警上门通告、建立微信管理群、发放法律资料等诸多形式多次对行业场所进行普法教育宣传,定期对从业人员进行治安业务培训,增强守法意识,提高业务工作水平,提高从业人员自防、发现、控制违法犯罪的能力,保障管理有良好内外环境。

严格落实行业管理责任

针对行业场所的治安管理工作,将责任落实到人,加强对行业场所的日常管理,实行由治安大队牵头,各辖区派出所落实的治安管理制度,对旅馆业、印章业、机修业均实现了一月一检,随机抽检。同时建立和完善责任追究机制,进一步细化民警检查行业场所的工作内容和任务,明确派出所绩效考核对民警关于行业场所的具体标准和要求,确保责任落实到位,目前,辖区内旅馆业登记率、机修业检查率、印章巡查率等各项指标均名列全省前茅。

切实把好行政审批备案

在实际工作中,加强与文化、工商、税务等相关部门的合作,严格落实公安部、省公安厅关于特种行业“放管服”的改革举措,全面推进未成年人入住旅馆“五必须”要求,取消特种行业行政审批制,落实承诺许可制及备案制,加强从业人员审核、严防违法犯罪人员经营或管理娱乐场所,建立了各行业管理及许可台账,做到了有查必留痕,有批必有卷的长效机制,将行业、场所情况、业主和从业人员情况做到了底数清、情况明。

严厉打击各类违法犯罪

始终坚持深入开展打击和查处特种行业场所中存在的各类违法犯罪行为,对发现的未履行治安责任的特种行业场所严格依法处置,今年以来治安大队共开展治安检查260余次,责令整改娱乐场所14家、旅馆31家,责令停业整顿娱乐场所4家,取缔无证旅馆4家,针对新兴行业:电竞酒店、K歌沐足场所经营不规范、未成年人在娱乐场所从业、未成年人未按“五必须”要求违规入住旅馆等方面开展了专项整治,肃清了特种行业的不正之风,形成了有力震慑,有效打击了违法犯罪活动,净化了社会风气。(通讯员 谭玲玲)

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部