首页 警界传真 警营风采

张攸总:刀尖起舞十年“功”

2021-11-21 17:54 娄底新闻网 刘品

人物简介:张攸总,男,1985年2月出生,中共党员,本科,2011年参加工作以来,先后在城区派出所、刑侦大队、禁毒大队等部门工作,现任娄底市公安局娄星分局禁毒大队二中队中队长。进入公安队伍工作十载,他挥洒汗水、忠诚履职,用打击犯罪、服务群众的实际行动书写着对公安工作的无限热爱、对党和人民的无限忠诚。由于工作突出,他先后荣立三等功两次,嘉奖四次,为娄底城区的社会稳定立下汗马功劳,是一位果断利落、雷厉风行、疾恶如仇、亲民爱民的优秀禁毒民警。

“哪里有需要,我就去哪里”

2011年,十年前的这个时候,刑侦专业出来的张攸总怀揣着满腔热忱,兴冲冲地到娄底市公安局娄星分局乐坪派出所报到。接待他的是时任乐坪派出所教导员刘向德,“乐坪辖区属于娄底的中心城区,人口密集,热闹非凡……”听着刘向德对辖区的介绍,张攸总的思绪早已飘向远方——这里定是能让他惩恶扬善、大展拳脚的地方。

乐坪派出所所辖区域是娄星区政府机关所在,有着娄底最为繁华的购物中心以及众多的娱乐场所及宾旅馆等治安重点单位,社情复杂,警情较多,值班查处组压力大,警力少,也迫切需要新民警充实。“哪里有需要,我就去哪里”,张攸总主动请求到像“高压舱”般的查处组:“我想多办案子,多磨练,迅速锻炼成长。”

从50名嫌疑人员的笔录中找破案关键

初出茅庐的张攸总被安排在查处组,他如鱼得水,很快便融入适应了所里紧张的办案节奏。

2014年9月13日凌晨, “某小区有一男子摔在地上死了。”这起群众报案的死亡事件是张攸总对传销案件特别关注的开始。那天天气很冷,张攸总处理完上一起警情还没来得及喘口气,立马又赶赴该死亡事件的现场。到达现场后,他与同事迅速封锁现场,通过数小时的现场勘查、周边调查走访及研判分析,初步确定该男子是从顶楼摔下来死亡的。在对进出栋楼人员进行盘查时,从楼上下来一名身材瘦小的男子,战战兢兢的神态引起了张攸总的注意。他立即上前喊住该男子进行盘问,男子叫方某某,是外省口音。凭着之前办理案件的经验、盘问及现场掌握的情况综合判断,张攸总初步确定这是起因传销引发的死亡事件,而方某某是该栋顶楼传销窝点的负责人。

张攸总随即将方某某带回审问,但是方某某拒不承认死亡事件跟他有关。经过长时间的斗智斗勇,方某某仅承认了部分犯罪事实。随后方某某因涉嫌非法拘禁被刑事拘留。不久后,该案件因证据单一,区检察院不批准逮捕方某某,张攸总只得将对方某某的强制措施变更为监视居住。

一时的困难并没有让张攸总退却,他改变侦查思路,另辟蹊径。城区内的传销窝点之间,有的有着千丝万缕的联系,他通过与同事们秘密侦查,齐心协力,一举在娄底城区摧毁了另外好几个传销窝点,并抓获50名嫌疑人员。为了寻找方某某涉嫌非法拘禁案的其他证据,张攸总仔细查看50名嫌疑人员的笔录内容,反复确认人员的来去,寻找笔录中隐藏着的蛛丝马迹。整整三天两晚的时间,他宵衣旰食,夙兴夜寐,一页一页看笔录、一帧一帧查视频,将眼睛熬满了红血丝,最后经过询问、查看及视频辨认,终于确定这50多人中有一部分人员是方某某涉嫌非法拘禁案的传销窝点逃出来的,这一线索无疑成为破案的关键一环。通过案发现场周围的视频证据和同案嫌疑人的指控,张攸总终于查清方某某涉嫌非法拘禁案的来龙去脉,最终让方某某和同案嫌疑人受到了法律的制裁。案件的破获、凶手的落网不仅告慰了受害人的在天之灵,也让受害人家属倍感慰藉,他们给张攸总送上了感谢的旌旗。张攸总也因破获该案,打击捣毁数个传销窝点而荣立三等功。

剿灭贩毒团伙,缴获毒品3.6公斤

城区派出所高强度的工作量将张攸总千锤百炼,在基层派出所摸爬滚打了5年的他逐步蜕变成警营尖兵。2016年11月,机敏睿智、踏实果敢的他被调至更具危险性、更具挑战性的禁毒工作岗位上,成为了娄底市公安局娄星分局禁毒大队的一员。

禁毒民警被称为“刀尖上的舞者”,总是拼搏在不可估量的危险中,稍有不慎便会受伤乃至送上性命。张攸总并非不知道禁毒工作危险重重,并非不知道禁毒工作面临多少艰辛,但他更清楚地知道:“毒品和犯罪就如一对孪生兄弟,有毒品的地方就会有犯罪,禁毒需要有他这样的年轻民警前仆后继。”

2018年9月份,张攸总与同事在工作中发现:一个叫“安安”的男子为首,笼络“友哥”“汉汉”“吴迪”等人为下线的贩毒团伙,在娄底城区、涟源等地大肆贩卖毒品。张攸总深入细致分析研判,核实清楚“安安”“友哥”“汉汉”“吴迪”等人的真实姓名、车辆信息等情况。

根据“安安”“友哥”等人乘坐飞机、火车等记录,他大胆分析这个贩毒团伙采取见面现金交易毒品的方式,每三个月从云南省瑞丽市边境向缅甸籍毒贩购买一次毒品来娄底进行贩卖。

禁毒工作又苦又累,但是苦能出案子,累能出成绩,经过长达一年多的调查,张攸总和同事终于摸清楚该贩毒团伙的作案流程和方式:他们一般是派人带现金、银行卡乘高铁或自己开车前往瑞丽边境,跟毒贩交易完毒品后,采取人货分离的方式,将毒品隐藏在装有石头的木箱子里,以运输石头的方式通过物流寄回娄底。待毒品运输到娄底后,再派人前往快递点取回,打包分装卖给下线。

但是“安安”等人相当狡猾,当时张攸总和同事们采取人力盯守的方式,费时费力却没发现太多有价值的信息。所有的证据不掌握好便贸然行动,很容易打草惊蛇,张攸总与同事们不能轻举妄动,对贩毒团伙的打击一度陷入瓶颈。张攸总并不气馁,他与犯罪分子拼心理,拼胆识,拼智谋,连续两周的时间,他奔波在快递点和办公室之间,结合掌握的情况及技术手段终于掌握到一条重要的信息:2020年4月16日,“安安”和下线黄某乘坐飞机从长沙黄花机场到云南德宏州芒市机场。

张攸总向领导汇报该情况,领导安排他继续掌握其他下线的动态,派一组民警跟“安安”搭同一趟飞机跟随“安安”和黄某前往云南芒市。“安安”的反侦查意识比较强,跟过去的那组民警不小心跟丢了“安安”,只是大概知道“安安”和黄某在瑞丽畹町口岸附近跟缅甸毒贩交易毒品,“安安”在瑞丽的租房具体情况不清楚,案件再度陷入困境。

张攸总并没因此慌张无措,他继续跟技侦部门对接“安安”的情况,最终了解到:“安安”通过某快递将毒品通过装石头的木箱子运输回娄底及“安安”将乘坐2020年4月20日的高铁回长沙的重要信息。张攸总通过快递单号随时跟踪“安安”藏毒品木箱子的物流信息。2020年4月23日上午该木箱子到达娄底某物流园某快递总部,张攸总等人立马在某快递总部蹲守。毒贩子都是亡命之徒,经过殊死搏斗后,张攸总和同事们将来取藏有毒品木箱子的“安安”和黄某擒拿归案,抓捕过程惊心动魄,同行的另一个民警在抓捕中受伤,手肘处直接骨折。

之后,“友哥”、“汉汉”、阳某、廖某等犯罪嫌疑人也随之落网,盘踞湘滇两省的“安安”等人贩毒案终于得以成功侦破。张攸总和同事们将该案贩毒团伙一举剿灭,缴获冰毒等毒品共计3.6公斤,抓获毒品犯罪嫌疑人20人,作案车辆5台,收缴毒资4万元。

有朋友替张攸总担心:“跟毒贩子打交道这么危险,换个地方做事吧。”张攸总笑笑,坚定地说:“怕死就不来做禁毒民警了。”

无情未必真豪杰

时光飞逝,斗转星移,十年时间弹指一挥间,彼时的张攸总已经是一位有着敏锐侦察视觉,严谨侦察思维和丰富侦察经验的禁毒尖兵,他总能敏锐地触及到犯罪分子留下的蛛丝马迹,成功地让一个个违法犯罪分子落入法网。他十年如一日,摸爬滚打在与违法犯罪斗争的第一线,破获过系列抢劫案,打击过黑恶势力团伙,抓获过潜逃十四年之久的毒贩,一件件案件的破获,一个个团伙的覆灭,一幕幕危险的抓捕……一桩桩先进事迹的背后都饱含了禁毒民警的艰辛与血泪。

在禁毒大队,张攸总是一个出了名的工作狂,每次都是冲锋在前,他办理了近两年禁毒大队所有的案件。但在家庭中,却少了一个儿子,一个丈夫,一个父亲。

张攸总工作很忙,每次加班到很晚才回家,两个小孩都交给岳父母和妻子,有段时间小孩都不认识早出晚归的爸爸。张攸总强忍着思念,依旧战斗在禁毒工作一线,妻子很支持他的工作,一把揽下家里的事情。“你好好工作吧,家里你放心,有我呢。”面对懂事温柔的妻子,张攸总心里无比亏欠,心里一阵阵发酸,动情地跟妻子说:“我亏欠你太多太多了,等我空闲下来,一定好好补偿你。”然而,他却从来没有空闲过。

尤其是母亲身患多种疾病住院抢救,忙着办理某系列案件的张攸总只能千方百计抽出时间去看一眼母亲。他默默地坐在母亲的病床边,用手轻轻梳理着母亲稀疏的白发,抚摸着母亲额头上的皱纹,然后贴在老人的耳朵旁,心里想着自己很快又要离开,声音就忍不住颤抖:“妈,我又要很长时间才能来看您了,这次出差要去很远的地方,您要听医生的话,好好保重,等我回来。”尚未完全清醒的母亲迷迷糊糊中呢喃“不去不行吗?”母亲的那份不舍得让张攸总每每想起就不由得哽咽。“不行啊,妈,我是警察,得去啊。”当时某系列案件从头至尾都是张攸总一手经办综合,一时间没有合适的人选可以替换,破案时机稍纵即逝,张攸总不继续跟进,大家大半年的努力很有可能就功亏一篑。“那就去吧,公家的事不能耽误,多带些衣服,按时吃饭,别胃痛。”病重的母亲迷糊中惦念的依旧是儿子的事业,儿子的身体,张攸总攥着医生下的病危通知书,想到也许这是同母亲最后一面,再也抑制不住内心的感情,流着眼泪将母亲的手紧握在胸前:“自古忠孝难两全,妈,你一定要多保重!”

无情未必真豪杰,为了实现“天下无毒”的理想,张攸总把对家、对亲人的爱深深地埋在心底,把博大无私的爱献给了伟大的公安事业。(刘品)

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部