首页 警界传真 警营风采

十余载寻子路漫漫 双峰公安助力老人终圆梦

2022-01-13 15:50 娄底新闻网 戴炀 姚海清 王凯

 

寻子十余年

尽管这一路充满

艰辛、辛酸和煎熬

尽管儿子始终杳无音讯

双峰县杏子铺镇李老夫妇却从未放弃

逢人就问儿子的消息

这十多年来

老两口从未睡过一个安稳觉

儿子的身影、面庞

反反复复地出现在梦中

梦醒后总是泪流满面

思念、煎熬、悲痛……

百感交织

2022年1月12日

老两口在双峰公安民警的帮助下

终于找到了失联十多年的儿子

见到视频里的儿子

还没发声 早已泣不成声……

“儿子,这十几年来,爸爸妈妈好想你,没有哪一天不想你……“

“我做了好多次梦,总梦到你回来了……”

看着手机那头的身影,李老夫妇忍不住眼泪纵横。尽管已经过去了十多年,尽管儿子的模样有了大变化,但他们还是一眼认出这就是他们昼思夜想的孩子。

2008年端午节前夕,22岁出头的李某前往娄底参加驾照考试,寄住在舅舅家中,考试结束后,和妈妈通电话:“端午节我就不回来了,在舅舅家过。”

然而几天后,老两口接到弟弟的电话,称外甥不见人影,电话无人接听,行李也不见了,是不是收拾东西回家了?

老两口不敢多想,反复拨打儿子的电话,可就是没人接听。四处辗转找寻,向所有亲戚朋友打听寻人,可就是找不到儿子的任何消息。

老两口没有放弃,在无尽的思恋、煎熬和悲痛中,四处找人、四处打听,这一找竟是十多年!

这十多年间,老两口逢人就问是否有儿子的消息,手机随时放在身上,一见到陌生号码就立马接听,期盼电话那头能传来儿子的声音。老两口也从未睡过一个好觉,一闭上眼总是梦到失联的儿子,然后泪湿枕巾。

“他从小就特别懂事、特别孝顺!”提起李某,曹大娘泪眼婆娑。

李某从小就十分乖巧,体贴孝顺父母。8岁那年,年幼的李某瞒着家人在外面偷偷捡破烂,将捡破烂存的钱买了一大袋橘子,送到母亲手中,祝她生日快乐。后来,参加工作领到了第一份工资,就立马给母亲买了一件羽绒服。

对于李某的不告而别,夫妇俩不断地回想那段时间发生的事情,猜测是不是说了什么重话,让儿子一气之下离家出走。他们想不明白,只能埋怨自己是不是做错了什么。

2022年1月,小女欣喜地告诉老两口,她在网上找到了哥哥李某在广东打过新冠疫苗的信息!

这个消息让老两口欣喜若狂,在帮助自己寻子多年的老战友左某和陈某的引导下,两人来到双峰县公安局刑侦大队寻找帮助。

副大队长李军民了解到具体情况后,立即联系深圳警方。两地警方马上展开合作寻人,通过身份信息比对,最终确定在广东某公司上班的三十多岁男子李某就是他们要找的人,并成功取得李某的联系方式。

失联十多年后,面对父母的主动联系,李某表现得十分抗拒。局党委委员、副局长佘恺艳先与李某进行交流,动之以情,晓之以理,一步步缓解了李某的抵触心理,让他同意与父母视频见面。

当镜头里出现儿子的那一刻,老两口再也控制不住内心的情感,眼泪喷涌而出!镜头里的李某也止不住痛哭。

1月12日,夫妇俩怀揣感激和谢意来到县公安局,一个劲地向帮助他们的民警表达感谢,并送上锦旗致谢。

十多年的寻子之旅,内心的煎熬,过程的艰辛,旁人无法体会。庆幸的是,这一场多年的寻亲故事终于迎来圆满结局!(通讯员 戴炀 姚海清 王凯)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部