您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警营风采

【护航高考】不要急!我们一定穷尽办法让你如期赴考!

2022-06-07 08:33 娄底新闻网 成超 王芳

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 成超 王芳)随着2022年高考的到来,双峰县公安局推出中高考学生居民身份证加急办理6项具体措施,为考生办理相关证件开设绿色通道。近期,民警成功帮助两名考生办理相关证件,解决了他们的燃眉之急。

图片20

距离开考只剩15个小时,她来到公安局求助

6月6日18时,一个女孩急匆匆地来到双峰县公安局,正好遇见了下班准备回家的指挥中心主任童晓,女孩焦急地说:“叔叔,您好!我明天就要考试了,可我的身份证丢了,请您帮帮我吧。”童晓立即安慰她先别着急,并询问了具体情况。

女孩姓龙,是一名涟源籍考生,发现身份证找不到,情急之下和同学跑来公安局求助。童晓立即联系人境大队同事,同事说临时身份证一般需要去户籍所在地办理,女孩听到差点哭了出来。童晓没有放弃努力,继续联系考点、教育局,经过进一步争取,对方同意为女孩开设“绿色通道”,只需要她持有户籍证明就可以参加考试。

童晓立即联系人口与出入境管理大队民警聂巧容,告知她女孩的情况。聂巧容一听有考生需要帮助,立即放下碗筷从家里赶到政务中心,与女孩户籍所在地派出所民警取得联系。在两地民警的共同努力下,为她开具了一份户籍证明。

在等待办理户籍证明的过程中,听到这一情况的双峰县公安局政委伍大勇亲切询问着女孩的相关情况,耐心开导她不要着急。局党委委员、副局长佘恺艳了解到女孩及其朋友都还没吃晚饭,便邀请两人来警官食堂,将自己刚打好的饭菜端到两个女孩面前,并嘱咐食堂为女孩们加上了两个荷包蛋。

女孩拿到户籍证明的时候,噙着眼泪连声道谢。随后,童晓开车将两人送回学校后才放心回家。

图片21

身份证补办来不及,母子俩来到政务中心求助

“同志,快帮我想想办法,我孩子的身份证丢了,在派出所办不到临时身份证,马上就要高考了……”5月31日,县政务中心公安局办证窗口,一对母子正焦急地向工作人员王芳求助。王芳一边安抚她们,一边轻声细语地询问,这对母子道出了原委。

原来,家住锁石镇的王同学,不小心把身份证丢失了,今天在家长的陪伴下去锁石派出所补办。虽然公安机关已开通5个工作日内为考生办理身份证的绿色通道,当地派出所也进行了紧急受理,可仔细一盘算,除去中间的端午假期,距离高考已不到五个工作日。母子二人慌了神,来到县政务中心公安局办证窗口,寻求解决办法。

王芳在详细了解并查询王同学的办证轨迹后,不到半个小时就在制证平台上给王同学办理了临时身份证,并结合有关政策耐心细致地向这对母子进行宣讲——只要通过本地教育部门的认证,公安机关可以配合制作临时身份证,另外还可以在户籍所在地派出所开具考生相关户籍证明作为有效证件让考生参与高考,让他们不要着急,安心准备考试。

母子二人忐忑不安的心这才安定下来,激动不已地向王芳表示了感谢。

责任编辑:梁陈熙