您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警营风采

【为民办实事】社区民警用心用情 父女8年心结终解开

2024-01-30 19:19 娄底新闻网 贺元潮

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“爸爸,警务室的民警来看您了!”1月26日上午,在娄星区长青街道甘子冲社区一民房内,匡女士亲切地喊着卧床的老人。看着这一幕,娄底市公安局娄星公安长青派出所甘子冲中心警务室与社区工作人员心里顿时释然,谁都不会想到,这对父女有整整8年没有来往。

此事还要追溯到半年前,2023年7月的一天,一位匡姓男子来到甘子冲中心警务室反映,他在上海工作,父母是华达小区的老居民,其母亲于2022年去世,其还有一个姐姐,也住在华达小区。2015年6月,姐姐因与父亲产生矛盾,从此断绝往来,期间父亲多次住院,姐姐均没有探望。甚至母亲去世,姐姐知晓后也没有参与送终。匡先生电话联系姐姐帮忙照顾父亲,但姐姐不同意,因此希望警务室帮忙出面调解。

群众有难题,民警帮着办。于是,警务室的民警立即与匡女士取得联系,在得知父女之间因一些家庭事情产生很大的矛盾后,警务室联合社区工作人员做了大量的思想工作。面对民警的关心,匡女士敞开心扉,说明了产生矛盾的原因,并表示坚持不想管父亲的事。考虑到匡老已经80多岁,一人居住,警务室的工作人员多次去匡老家进行走访,并且嘱托楼栋长随时照顾匡老。

2023年12月13日上午,匡先生打电话给警务室民警,称感觉父亲可能因为购买保健品上当受骗。对此,警务室与社区工作人员及时来到匡老家中,了解到匡老是因为看了电视购物后,准备购买3万多元的保健品,经过耐心做思想工作,终于说服他取消订单。

天有不测风云,2023年12月23日晚上,匡老在家里摔了一跤,摔断了骨头,伤情严重,当晚被社区干部送到了医院。警务室得知情况后立即与匡先生联系。这次,匡先生以各种理由拒绝回来照顾老人,社区民警只能接着做其女儿的思想工作,但匡女士只答应照顾几天。

好不容易,照顾老人的事情有了着落,但这次摔伤,匡老又想去外地做手术,家里人怎么劝都劝不动。考虑到老人家伤情严重,社区民警担心转去外地做手术延误匡老病情,只得动之以情,晓之以理,最后成功说服匡老就地完成手术。

1月15日,匡女士又到警务室反映,既然弟弟不管事了,照顾工作要她一人承担,她也不想再照顾老人家。

最终,经过社区干部与警务室民警反复做思想工作,从法理到亲情,在感受到警务室民警对自己父亲毫无保留的关心后,嘴硬心软的匡女士终于打开了多年的心结,答应安心地照顾父亲以后的起居。(通讯员 贺元潮)

责任编辑:谭洲伟