您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警营风采

双江派出所开展“利剑护花蕾 法治保平安”普法宣传活动

2024-01-30 18:34 娄底新闻网 罗丽琴

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 罗丽琴1月26日上午,娄底市公安局娄星分局双江乡派出所联合双江乡政府、司法所,组织学生及家长共计80余人,在坪底村村部召开“利剑护花蕾 法治保平安”集中普法活动。

活动组织全体学生及家长集中观看了未成年人普法宣传片、未成年人保护主题讲座。随后,宣传讲解员与学生及家长面对面讲解了许多与未成年人相关的法律条文,发放防止被电信诈骗、保障网络安全及打击网络谣言等方面的宣传资料,并现场解答了大家的咨询。

双江派出所所长刘梁俊杰结合中学生被性侵的案例,用浅显具体的语言讲解了未成年人性侵害的形式、后果及应对方式,教导孩子们若受到不法侵害时如何及时寻求家长、警察以及学校和政府的帮助。之后,刘梁俊杰就买卖游戏装备、冒充老师同学诈骗、虚假网课推销等常见校园诈骗类型,对如何防范电信网络诈骗进行了详细讲解。并提醒未成年人学生牢记自我保护的四项原则:保护个人隐私、保护个人财产、拒绝与陌生人交往、拒绝财物诱惑。另外,还要拒绝网络谣言,不信谣,不传谣,不造谣。

双江派出所民、辅警向群众讲解了未成年人入住宾旅馆《强制报告制度》、未成年人走失救助服务、未成年人办理身份证需要监护人指纹确认等方面的信息。在未成年人普法保护知识有奖趣味问答环节,孩子们踊跃参与答题,现场气氛活跃热烈。

责任编辑:谭洲伟