您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警营风采

【利剑护蕾】娄星公安:聚力成“剑” 合力护“蕾”

2024-03-25 11:47 娄底新闻网 谢奕妃

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

为呵护未成年人健康成长,娄底市公安局娄星分局全面推进“利剑护蕾·雷霆行动”专项行动,多措并举筑牢未成年人“保护网”,为未成年人健康成长营造良好环境。

多部门联合检查涉“未”场所  共织“保护网”

为进一步规范娱乐场所经营秩序,切实筑牢未成年人“保护网”,3月19日,娄底市公安局娄星分局治安大队联合区平安办、区未保办、区文旅局、区市场监督管理局等多个职能部门对辖区内各娱乐场所开展“利剑护蕾·雷霆行动”专项检查。检查组深入辖区KTV、酒吧等娱乐场所,对场所内是否违规接纳未成年人、是否违法聘用未成年人务工或组织未成年人进行有偿陪待、是否按规定悬挂或张贴未成年人禁入标志等方面开展了重点检查。对检查过程中发现的问题,督促其立行立改或限期整改,同时实行复查、闭环管理机制,确保问题整改到位。这次专项检查不仅是对娱乐场所的一次严格监管,更是对“利剑护蕾·雷霆行动”的有力推动,为未成年人的健康成长筑牢了坚实的屏障。

多举措落细落实安全责任  守护“读书郎”

大批社区民警走进校园开展法治宣传,在校门口开展护学执勤,在斑马线前劝导交通,在教室里开展安全教育……这些发生在校园周边的一幕幕,正是娄星公安落实“护校安园”工作的缩影。

定点、定岗、定责做好“护学岗”警力安排,实行提前上岗和延时下班制度。在上下学高峰期和交通易拥堵时段,对过往车辆进行疏导、分流,引导接送学生的车辆安全通行,有序停放,护送学生安全过马路,做到“见警察、见警车、见警灯”,有效震慑各类违法犯罪行为。

“外校人员一定要做好登记!”“保安室防暴钢叉、盾牌数量要充足!”近日,各社区民警对校园内部安保力量、一键报警、消防设施和疏散通道等工作进行了全面排查,针对检查发现的问题及时督促校方进行整改,并要求学校认真履行职责,切实加强消防安全主体意识,定期检查,维护消防设施和监控设备,确保校园消防安全,守住校园内部安全防线。

“护蕾”就是守护祖国的未来。下一步,娄星公安将持续加强未成年人保护工作,始终秉持“让学生多一分安心,让家长多一分放心“的目标,全力守护辖区校园平安稳定,让祖国花朵拥有更安全、更广阔、更健康的成长空间!(通讯员 谢奕妃)

责任编辑:谭洲伟