您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警营风采

【利剑护蕾】双江派出所:“护蕾”进行时 撑起“平安伞”

2024-03-25 16:13 娄底新闻网 罗丽琴

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 罗丽琴学期伊始,春意融融。为进一步提高广大学生安全意识和自我保护能力,筑牢校园安全防线,3月21日,娄底市公安局娄星分局双江派出所深入双江中学、中心小学开展“法治进校园”宣传教育活动,为在校师生送上精彩的法治教育课。

活动中,双江派出所所长刘梁俊杰围绕“利剑护蕾”主题,结合中小学生群体的年龄和心理特点,以“小案例”诠释法治“大道理”,向同学们全面普及了防范性侵害的相关知识,增强了孩子们的自我保护意识和辨别是非的能力,鼓励大家对不法侵害说“不”。

“同学们,你们有权拒绝任何让你们感到不舒服的事情,面对不法侵害的时候,我们要学会用法律的武器保护自己。”“同学们,网络是把双刃剑,我们要文明健康上网,共同营造良好的网络环境。”课堂上,刘梁俊杰通过生动形象的语言、结合真实案例以案释法,向同学们介绍了什么是网络谣言、网络谣言的危害、散布网络谣言需要承担的法律责任等常识,中学宣讲现场还设置了网络安全知识问答、网络谣言甄别等游戏环节,教授了识别网络谣言的方法和技巧,通过现场互动式体验,让孩子们明白什么可为,什么不可为,提高了师生们对网络谣言的辨别能力和防范意识,告诫大家文明上网、文明发言,不信谣、不传谣、不造谣。

师生们全神贯注地倾听,认真地记录。活动结束后,孩子们兴奋地说道:“警察叔叔好厉害啊,不仅能抓坏人,还能像老师一样给我们上课,我们今天学到了好多新知识!”自开学季以来,娄星公安深入辖区学校开展了一系列丰富多彩的法治宣传进校园活动,在师生们心中播下法律的种子。

责任编辑:谭洲伟