您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警营风采

【利剑护蕾】乐坪派出所:警校联动 护校安园再出“实招”

2024-04-25 18:02 娄底新闻网 陈志龙

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 陈志龙近日,娄底市公安局娄星分局乐坪派出所月塘警务室民警带队深入娄底五小开展全方位、多角度、深层次的安全检查。

全方位把关,做好校园安全的“审核员”

检查中,民警就校园消防设施是否配备齐全,安全通道是否畅通,校园保安人员及安全设施是否配备到位、内部巡逻是否到位等方面进行了全面检查,并督促学校积极落实人防、物防、技防措施,不断强化防范能力。对于检查中发现的安全隐患问题,民警向校园负责人提出了整改要求。

同时,民警联合学校领导对校园周边商铺、餐饮、文化市场等场所进行了检查,围绕食品安全、卫生环境,把好食品质量关;对有赌博性质和含不健康文化内容的商品,要求店铺全部下架,为未成年人的身心健康营造良好的环境。

多角度守护,做好校园安全的“守门员”

该警务室民警牢固树立“校园安全无小事”的工作理念,针对娄底五小实际情况,健全完善“护学岗”制度,定岗、定人、定责、定时开展弹性勤务,进一步加强校园周边治安秩序维护。在学生上学放学高峰时段,加强对校园门口及周边秩序管控,充分利用学校保安、教师“护学队”等力量,与警务室共同开启“护学模式”,确保上下学高峰全程守护“不缺位”。

深层次寓教,做好校园安全“宣传员”

为深入开展青少年法治宣传,做实做优未成年人保护工作,社区民警以“法治副校长”身份,走进校园开展安全宣传教育活动。活动中,民警结合校内外安全、防校园暴力、交通安全、防性侵、反诈骗等重点知识,以案释法,寓教于乐,引导同学们树立正确的人生观和价值观,提高法律意识、安全意识和自我防护意识,自觉抵制各类违法犯罪行为,扣好人生“第一粒扣子”。

责任编辑:谭洲伟