您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警营风采

娄星公安分局开展中小学幼儿园“护校安园”专项行动

2024-05-09 19:51 娄底新闻网 刘品

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

为进一步提升校园安全防范能力,全力保障在校师生和在园幼儿人身财产安全,维护校园持续安全稳定,娄底市公安局娄星分局积极响应上级安排部署,全面开展中小学幼儿园“护校安园”专项行动。从4月8日到4月29日,娄星分局采取了一系列措施确保校园及其周边环境的安全稳定,为在校师生提供一个安全有序的学习环境。行动开展以来,分局共破获刑事案件6起,查处治安案件7起,抓获违法犯罪嫌疑人8人,排查涉校纠纷9起,化解涉校纠纷10起,排查校园内部安全隐患15处。

加强校园安全防护基础建设

娄星分局高度重视校园内部安全管理,狠抓人防、物防及封闭管理建设,指导学校完善安全管理制度,强化安保力量及防护器械的配备,严格落实门卫值守及值班巡逻等安全措施,并确保技防监控等安防设备有效运行,形成人防、物防、技防、制度防“四位一体”的安全防范体系,督促学校在开启的出入口定人定岗值守,对外来人员、 车辆进行核查验证和信息登记,上学放学时段应有教职员工值守; 未经许可禁止无关人员和校外机动车进入校内;禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品、 管制器具等危险物品带入校园,有效提升校园的安全防范能力。

强化校园周边巡逻防控措施

在学生上学放学的重点时段,娄星分局安排专门警力在校园周边进行巡逻防控,提高见警率和巡逻频次,确保校园周边治安秩序良好。同时,通过与校方的紧密合作,实现了“静态”与“动态”防控相结合,有效维护了校园的安全稳定。要求各派出所要在 “开学第一课”“全国中小学生安全教育日”等重要节点,安排警力协助学校开展防欺凌、 防暴力伤害、 防性侵等法治安全宣传教育,切实增强师生安全防范意识和自我保护能力。

持续优化校园及周边安全工作

娄星分局不断总结“护校安园”专项行动的经验,持续优化和完善校园安全工作机制。分局积极开展校园周边治安复杂场所的清理整治,排查可能影响校园安全的矛盾纠纷,及时采取措施进行化解,确保校园安全无虞。通过这些措施,最大限度地预防和减少了校园安全事故的发生。同时,为了提高师生面对突发恐怖事件的防范意识和自救能力,该分局联合学校开展反恐防暴应急演练。通过模拟实战演练,提高了学校应对突发事件的快速反应能力和处置效率,为建立平安校园打下了坚实基础。

娄星分局通过开展“护校安园”专项行动不断提升校园安全防护水平,为在校师生创造了一个安全、有序的校园环境。(通讯员 刘品)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟