您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警营风采

【我为群众办实事】七旬老人忘记回家的路,民警暖心帮助

2024-05-14 14:48 娄底新闻网 邓卫

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“大爷,您不要着急,我们是警察,我们送您回家”。人到老年记忆力会逐渐衰退,有时独自出门甚至会忘记回家的路。一位老人就遇到了这样的情况,焦急时刻,幸好有他们......

4月29日19点30分,双峰县公安局杏子派出所接到群众报警求助,称一名老人在其家门口徘徊,与其沟通困难,疑似走失。接警后,民警立即赶往现场,只见一位老人拄着拐杖,步履蹒跚,神情茫然地四处张望。“大爷,您是自己一个人出来的吗?”“我们是警察,您不要怕......”在确认老人身体无恙后,民警便开始询问老人的具体情况。经了解,老人姓肖,70多岁,傍晚从家里出来后便找不到回家的路。由于老人年龄较大,无法清晰地表达其个人信息,也记不起来家人的联系方式,随身没有携带证件等资料。民警只能一边耐心安抚老人,一边向周围居民进行走访询问。

通过走访,最终确定老人是杏子铺镇梓园村人,民警随即联系了该村村干部,得知了老人的具体住址,又考虑到老人腿脚不便,民警驱车将老人安全送回了家。临行前,民警叮嘱老人及其家属,外出时一定要有人陪同,避免再次发生类似情况,如有需要可随时拨打报警电话寻求帮助。

警方温馨提示:上了年纪的老人,家人要多加照顾,可为老人佩戴防走失手环或将老人的基本信息,例如家庭住址、家人的联系方式等写在小纸条上,让老人随身携带,便于老人外出遇到困难时能及时得到帮助。如果群众在外面发现独自徘徊的老人,可第一时间报警求助。(通讯员 邓卫)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:梁陈熙