您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警营风采

学生任性离家出走 水洞底派出所与救援队合力寻回

2024-05-23 11:20 娄底新闻网 吴楚雄

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 吴楚雄5月12日下午,娄星区水洞底镇新禾村一名13岁男孩李某某因学习问题与家长吵架后,独自一人骑自行车离家出走,家长多处寻找未果,于5月13日向娄底市公安局娄星分局水洞底派出所报警求助。

水洞底派出所接警后迅速开展工作,通过走访调查周边居民,有多名群众反映称看到李某某骑车经过,民、辅警根据该线索沿路寻找。同时迅速将该警情上报分局,得到了有关部门的技术支援,但由于新禾村周边道路四通八达、周边林地茂密,当天未能寻找回李某某。

考虑到李某某系离家出走,遇到民、辅警及家属寻找可能刻意躲藏,该所领导带队,安排多名熟悉新禾村情况的辅警,身着便衣在该村以及周边连续寻找。经分局统筹协调,娄底市公安局刑侦支队警犬大队全力支援,对李某某同步开展警犬追踪。17日21时许,搜寻人员在新禾村一养殖园围墙处发现了李某某的自行车。经了解,该养殖园占地面积30余亩,养殖园内地形复杂,有山林、大型池塘、废弃楼房等多种地形,极易藏匿,警犬追踪后效果不佳。

截至17日,距离李某某离家出走已有5日之久,长时间未进食可能存在晕厥风险,若李某某晕厥在无人处极易发生意外,民警紧急联系娄底市蓝天救援队请求支援。蓝天救援队接到水洞底派出所请求后,迅速集结赶至养殖园,经组织研究,水洞底派出所民、辅警和救援队队员决定采取现代科学手段寻找李某某。

在重点地方寻找时,民辅警和救援队队员克服光照不足、蚊虫叮咬等多重困难,对每一间房屋和每一片林地进行仔细排查,生怕错过任何一个可以藏人的角落,最终一间反锁的房屋引起了派出所民警的注意。与养殖园负责人联系后,了解到该房间平日从不上锁,里面有床铺可以供人休息。在取得该处负责人同意后,民警与救援队强行破窗进入房间内,终于在房间内的卧室找到了离家出走多日的李某某。当时,李某某因长时间未正常进食与休息,已无法用语言和行动应答,瘫倒在床上一动不动。民警迅速检查李某某的生命体征,联系家属,乘坐救援队救援车紧急将李某某送至就近医院进行治疗。

找到孩子的李某某家属也终于舒了一口气,一个劲地对着警察和救援队道谢。“为人民服务是我们应该的。”水洞底派出所民、辅警和救援队队员说道。至此一场长达6日的寻找救援行动结束。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟