您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警营风采

水洞底派出所为群众解决20多年无户口难题

2024-06-11 11:47 娄底新闻网 李余良

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 李余良)近年来,娄底市公安局娄星分局水洞底派出所深入开展"我为群众办实事"实践活动,坚持问题导向,全面了解群众生活中的困难和亟需解决的问题,以"群众无小事"为公安工作的根本出发点和落脚点,帮助群众解决实际问题,以真情、暖心的服务赢得了辖区群众的好评。

2023年12月,水洞底派出所户籍室接到一位来自北京的肖女士电话,其声泪俱下地讲述了自己2个小孩多年无户口的不易,想回娄申请2个小孩的落户及身份证办理。

肖女士因多重原因与2个儿子一直都未落户。目前,其儿子的亲生父亲已故,大儿子生下来患有脑瘫,全年卧床需有人照顾,小儿子年少辍学在家,因无户口而导致生活各种不便。

了解情况后,该所高度重视,立即请示上级领导,并按照湖南省常住户口登记管理办法,克服重重困难,多方走访深入调查小孩的出生情况、上户情况及现实状态,依托科技手段,调查各类相关信息;多地发函联系协调北京当地村委会,多地市的各个派出所,多地卫健委等相关部门,确保信息的真实性、准确性和唯一性。

通过各部门联动发力,今年1月,肖女士持派出所开具的证明从北京坐高铁回水洞底恢复了户口,成功办理好了二代身份证。5月初,其2个小孩也回水洞底进行了补录申请。

看着满满70多页的补录资料,肖某兵母子激动地当场给民警深深地鞠了一躬,并双手竖起大拇指,连连道谢,感谢公安民警帮其解决了困扰他们一家20多年的无户口难题。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟