您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警营风采

【为民办实事】水洞底派出所:民警助力 22年无户口难题终得解

2024-07-01 17:53 娄底新闻网 李余良

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

2023年6月,童某满怀期待地踏入了水洞底派出所的大门,他带着一个沉重的请求:“请你们帮我办理户口。”这句话背后,是他长达22年的无户口之苦。

根据童某提供的父母信息,民警查询到他是本辖区居民邓某某的儿子。然而,系统内的信息却显示,已有一个与他同年同月同日出生的相符信息,且身份证照片与他本人一模一样,只是姓名不同。原来,这是童某双胞胎弟弟的信息。童某表示,自己曾在湖北读书,毕业后因丢失一代身份证而失去了户口,多年来因户口问题而错失了许多稳定工作,生活极为不便。他曾多次向学校和派出所咨询,但始终未能找到问题的根源。

面对这一复杂情况,水洞底派出所的民警没有退缩。他们立即向上级领导汇报,并积极与村委会联系,深入走访童某的亲属和村干部,了解实际情况。同时,民警们亲自前往涟源档案馆查找原始材料,并连夜与童某一同前往咸宁,走访当地学校、档案馆和派出所,搜集相关资料。经过多方努力,他们终于核实清楚了童某的具体情况。

原来,童某在1999年初中毕业后,被招生至湖北咸宁某卫校读书。当时,他按照学校要求将户口迁入了学校集体户,并办理了一代身份证。然而,毕业后,由于通信和交通等原因,他未能及时去学校领取毕业证和户口迁移资料。这些资料随后被学校移交至当地档案馆,但由于历史原因和手写错误,导致迁移证无法查询和使用。而童某本人对此一无所知,多年来一直为户口问题而苦恼。

今年6月25日,在民警长达一年的不懈努力下,童某终于在当地恢复了户口,并将户口迁回了原籍水洞底。看着属于自己的户口簿和身份证,童某激动不已:“我终于有户口了!感谢为我奔波的警察同志们!你们让我漂泊的灵魂得到了回归。”(通讯员 李余良

责任编辑:谭洲伟