您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警营风采

花山派出所:让警徽在防汛抗洪一线闪耀

2024-07-11 11:24 娄底新闻网 陈婷

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“最近连日暴雨,大家除了值班备勤还要防汛抗洪,确实非常辛苦,但目前水位形势还容不得我们歇息,全所要随时做好防汛救灾准备,筑牢娄星区防汛抗洪的第一道‘堤坝’。”6月27日,刚刚在娄底市公安局娄星分局参加完防汛会议的花山派出所所长严德刚马不停蹄赶回所里,组织全体民、辅警开展防汛工作部署会,研究布置防汛工作,安排社区民警密切跟踪涟水河两岸雨情、汛期动态。

自6月中旬开始,一轮又一轮持续不断的超强降水侵袭娄底大地,花山派出所首当其冲成为全区迎击汛期的第一道“堤坝”。涟水河水势上涨后,花山派出所全体民、辅警24小时值班巡守,对重点水域、重点路段、低洼地段、居民区危房等潜在风险点开展盯防,根据水位实时变化安排警力。

7月2日上午,涟水河水位突然猛涨,倒灌进周边的民房中,居民报警求助。接警后,花山派出所铁东社区民警带领救援人员第一时间抵达受灾现场,帮助受灾群众转移贵重物品,安排抽水泵对淹没地进行抽水,全力以赴做好群众转移、救助等救灾工作。

“目前水位超出警戒线多高?”

“已经超过40公分。”

“请值班民警马上赶到清潭河段巡防。”

“收到,现在就出发!”正在值班的副所长谭显锋接到所长指令后,立即前往涟水河清潭水域开展巡防,在塌方、断桥等风险点设置警力驻守,及时消除安全隐患,保卫人民群众生命财产安全。

7月3日晚,大雨倾盆,花山辖区小时雨强最大为120毫米,涟水河水位持续上涨,清潭段水域不断逼近警戒线。凌晨4点,清潭社区民警曾海平监测到水域最高超警戒线40公分,面对严峻的防汛抗洪形势,花山派出所闻“汛”而动,以“迅”应汛,启动应急响应机制,安排民、辅警前往河段查隐患排险情、疏堵保畅,救助被困群众,冲锋在抗洪抢险第一线,用忠诚与担当筑牢“安全堤坝”。

天灾无情人有情,经花山派出所与花山办事处全力抗洪,辖区没有发生人员伤亡等重大事故。此次防汛抗洪期间,花山派出所共出动警力98人次,巡防河边、重点路段32次,设置安全警示标识8处,排除安全隐患6起,转移救助群众162人。下一步,花山派出所将坚持以人为本的原则,协助花山办事处深入开展灾后重建等工作,用实际行动践行“人民警察为人民”的铮铮誓言。(通讯员 陈婷

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟