您当前的位置:首页 > 警界传真 > 公告通知

娄底城区货运车辆禁行区域通行证核发规定

2022-06-11 18:10 娄底新闻网 匡伟才

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

为进一步加强城区货运车辆禁行区域内通行证的核发工作,切实服务民生,优化营商环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、公安部《关于优化和改进城市配送货车通行管理工作的指导意见》、娄底市人民政府《关于在娄底中心城区部分区域禁行禁停货运车辆的通告》(娄政通[2018]4号)及相关法律法规规定,结合城区道路交通管理工作实际,制定本规定。

一、总体原则

货运车辆在禁行区域通行以夜间运输为主、日间运输为辅,遵循“确保安全、保障需要、总量控制、区分路(时)段”及“一车一证”的原则。

二、禁行区域

吉星路以西、湘中大道以北、金星路(原甘桂路)以东、青山街以南区域内的道路,包括青山街,不包括金星路、吉星路、湘中大道。

三、核发范围

因生产经营运输确需7时至22时在娄底城区禁行范围内行驶或停靠的载质量4500千克以上及总长度6米以上的中型、重型货车。其中,军车、执勤执法车、医疗救护车、工程救险车、消防车、运钞车、城市保障单位自用的专项作业车以及涉及民生的肉禽、瓜果、蔬菜、新鲜水果等农产品的运输车(采取“绿色通道”通行制),不受本规定货运车辆限时禁行限制。

四、办理流程

车主或车辆管理人可通过互联网交管12123平台网上申请电子《货车通行码》,也可在窗口申请办理《禁区通行证》,实行“一站式”申领,两者均可作为全城区禁行区域通行依据。其中,工程车、超限运输车、专项作业车、危险货物运输车只能在窗口申请。

(一)受理窗口

1.娄底市公安局交警支队直属一大队处罚中心,地址:娄底市娄星区助民巷长青住宅小区西南侧约70米。

2.娄底市公安局交警支队直属二大队处罚中心,地址:娄底市娄星区新星北路诚信机动车辆安全检测站。

(二)提交资料

1.填写《货运车辆禁区通行证申报审批表》。

2.提供车辆行驶证原件和复印件、保险复印件(年检、保险在有效期内),无三条(含)以上未处理的交通违法记录。

3.提供确需在禁行区域通行的运输合同或其他依据。

(三)办结时限

网上申请办理电子货车通行码或窗口受理的通行证,凡符合办理条件、资料提供齐全的,1个工作日内完成核发工作,需要实地查看车辆状况及通行线路的, 2个工作日内完成核发工作。

(四)通行时限

根据通行需要,车主或车辆管理人可申领临时通行证和长期通行证,长期通行证最长有效期限不超过一年;土方车、砂石车、水泥搅拌车等工程车辆通行有效期限按工程施工实际需要时间确定。

(五)安全规定

车辆连续6个月内在禁行区内有3次(含)以上的道路交通违法行为的,已发放的通行证明予以收回,并一年内不予办理通行证。

本规定由娄底市公安局交通警察支队负责解释,如有变动,以最新规定为准。

附件:《货运车辆禁区通行证申报审批表》

娄底市公安局交通警察支队

2022年6月10日

图片

责任编辑:谢吕霞