首页 警界传真 交通管理

娄底交警持续开展交通违法“五大曝光”行动

2020-05-22 17:00 娄底新闻网 段卓君

娄底新闻网讯(通讯员 段卓君)为持续提升全民交通安全意识、文明意识、法治意识,有效预防和减少道路交通事故,5月22日,娄底市公安局交警支队召开“五大曝光”媒体通气会,会议发布部局关于一盔一带守护行动工作的最新要求,并集中曝光一批“不戴头盔”、“不系安全带”、超速行驶、酒驾醉驾、“百吨王”、校车交通违法行为等典型案例。

6月1日起,对骑乘摩托车不佩戴安全头盔的实现处罚,对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔。

一、 不戴头盔、不系安全带

4月底,交警支队通过双微、网络、报纸、广播电视等媒介,对社会公布:5月6日起,娄底支队对中心城区31个路口的电子警察设备进行升级改造,对“驾驶摩托车时驾驶人未按规定戴安全头盔的”“在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的”道路交通违法行为进行抓拍取证,依法处罚。平时,执勤人员在执法过程中对未戴头盔的摩托车进行现场查纠处罚, 对电动车驾驶员进行宣传劝导。

5月5日,直属一大队在辖区开展“一盔一带”专项整治行动,王某等多名不戴头盔的驾驶员,被罚款50元,驾驶证记2分,陈某等不系安全带的驾驶员处罚款50元,驾驶证记2分。5月8日,交警支队双微公众号对电子系统抓拍的不系安全带的驾驶员进行曝光,5月20日,新化大队也在双微平台对电子警察抓拍的不系安全带的驾驶员和不戴头盔的驾乘人员进行曝光,起到了强大的震慑作用。5月以来,共有500多名不戴头盔的摩托车驾驶员,300多名不系安全带的汽车驾驶员受到处罚。

二、超速行驶

5月14日,交警支队直属一大队五中队民警,在娄双公路万宝镇路段开展“超速”专项整治行动,一小时内就查处了30起超速的违法行为。张某因驾车超速10%以上未达20%,民警依法对其处以罚款200元,驾驶证记3分,江某等因驾车超速20%以上,被依法处罚款200元,驾驶证记6分。

三、酒驾醉驾案例

5月以来,全市共查处酒驾407名,其中醉驾21起。5月19日晚,涟源大队查获一辆湘k牌照的小车驾驶员,血液中酒精含量达163.9/100mg。带回大队审查,原来,该驾驶员吴某平, 2019年5月13日因醉驾被判处拘役3个月。

5月10日晚,双峰大队联合印塘派出所开展“逢十”夜查整治行动。在印塘乡政府路段进行检查时,拦下一辆车牌为湘KD***5的现代小轿车,经检测,司机廖某属于酒后驾驶。民警要求其出示相关证件,廖某某无法提供车辆行驶证,对所悬挂车牌进行查询,发现该车牌所注册车型与现车型不一致,有套牌嫌疑,经网上查询竟然是一辆盗抢车辆。

四、“百吨王”案例

交警部门对超载车辆始终坚持严查高压态势。5月19日18时10分,娄底市公安局交警支队民警在G354线鸭丝塘地段巡查时,发现一辆湘M牌照的重型平板半挂货车装载货物超限(超长),便对其进行检查,发现其涉嫌超载,要求司机提供货物随同磅单,司机无法提供,后进行实地过磅,120吨的地磅都无法称重,结果卸货称重总重为133.68吨,超载100%以上。 该车司机驾驶证记6分,并被罚款1000元,运输企业作为货物源头也将面临30000元以下罚款。

五、“校车”违法案例

5月12日上午,新化交警大队六中队接到群众举报,炉观镇某幼儿园驾驶员可能存在无证驾驶的违法行为,希望交警部门查处。接到举报后,六中队在高速出口交叉路段设点开展路检路查,上午10时许,民警依法拦停一辆车牌为湘K6***6中型专用校车,要求驾驶人出示驾驶证和行驶证,驾驶人支支吾吾无法出示驾驶证。经核实,驾驶人欧某知未取得机动车驾驶证驾驶湘K6***6中型专用校车从炉观镇某乐幼儿园前往炉观镇加油站加油。新化县公安局依法对欧某知处以行政拘留五日,罚款1000元。同时,将进一步对幼儿园进行处罚。

5月21日下午,市交警支队直属一大队三中队联合娄星区校车办对农村校车出行情况进行整治。15时30分,民警李爱军通过动态监管系统发现,水洞底镇小星星幼儿园的驾驶员与备案驾驶员不符,存在极大安全隐患,民警立即率员在其必经之路上布控,并于16时许拦截该车进行检查,驾驶员在弃车逃跑过程中被民警现场抓获。经核实,校车原驾驶员因家中有事便请来张某替班,张某持B2型机动车驾驶证且未取得校车驾驶资格,民警依法向其开具行政强制措施扣留车辆,张某因准驾不符驾驶证记12分,注销最高准驾车型的资格,被罚款1000元;因未取得校车资格驾驶专用校车的违法行为被罚款20000元的处罚,小星星幼儿园作为责任主体也将面临行政处罚。

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部