首页 警界传真 交通管理

娄底交警让”大吨小标”车辆无处遁形

2020-07-17 22:46 娄底新闻网 匡伟才

娄底新闻网讯(通讯员 匡伟才)自全省交通问题顽瘴痼疾整治行动开展以来,娄底市交警支队紧盯源头管控、车辆检验、督查考核三个环节,密织“大吨小标”车辆查控网络,严查超标车辆。通过对32家轻型货车销售企业进行排查,查获“大吨小标”车11台,查处违规销售企业3家。

“大吨小标”车是汽车生产厂家为了提高销量,将按中型自卸货车标准生产的汽车套用轻型自卸货车合格证进行销售的违法行为,是造成超限超载的祸源。为了严查这类交通违法行为,娄底交警部门成立工作专班,从海量数据中筛查近年来注册登记的轻型货车,筛查出“大吨小标”嫌疑车辆,然后对这些嫌疑车辆进行暗访暗查,对有疑点的车辆召回进行重新检测。在复检中,工作专班为了引蛇出洞,采取欲擒故纵策略,事先在接受复检合格的车辆货厢隐蔽部位作了标记并拍照放行,次日将其它嫌疑车辆召回复检,发现被检车辆的货厢就是先天复检合格作了标记的货厢,工作人员当即将偷梁换柱的车辆予以扣留。

经查,近年来,一些经销商为了提高轻型货车销售量,向买主提供一个标准的货厢,采取反复更改,放大号码、弄脏货厢外观等手段,骗取车管部门为其办理检测合格、注册登记手续。

目前,娄底交警部门已经采取了多项措施,严格管控这些“大吨小标”车辆注册登记,并建立常态化的整治、管控机制,严防反弹。

返回首页
相关新闻
返回顶部