首页 警界传真 交通管理

娄底交警尽职履责圆满完成“双节”道路交通安保任务

2020-10-10 21:52 娄底新闻网 匡伟才 段卓君

娄底新闻网讯 (通讯员 匡伟才  段卓君)国庆中秋假期以来,娄底市公安交警一律取消休假,全员上路,全力以赴,强化工作措施,狠抓工作落实,确保了全市道路交通安全畅通。期间,全市共出动警力6044人次,警车1265台次,启动交警执法站8个,设置临时执勤点73个,检查客运车辆416台,面包车689台,查处交通违法行为5797起,全市没有发生长时间大面积拥堵,没有发生较大交通事故。

微信图片_20201009172736

强化组织部署压实工作责任

娄底市公安局交警支队把打赢“两节”交通安保攻坚战作为首要政治任务,成立了“一把手”负总责的战时指挥机构,严格执行“四个一律”的战时工作纪律,确保100%的警力全天候值班备勤。支队机关警力下沉一线,充实基层,全员上路,最大限度地提高路面见警率、管事率。严格落实“支队包大队,大队包中队”的包保责任制,一级抓一级,层层抓落实。从市公安局分管局长,到支队领导全部下到一线参战督战。

微信图片_20201009172849

强化隐患整治 消除安全风险

全市各级交警部门迅速落实市道安委召开的全市国庆中秋假期交通安保工作紧急调度会精神,紧紧围绕“五个不发生”总体工作目标,抓好重点人员、重点车辆、重点路段、重点时段的管控,特别是加强“两客一危一货”车辆的查处力度,依法严查超限超载、疲劳驾驶、强超强会、酒后驾驶、违法载人、摩托车不戴头盔等重点交通违法。并以八类车辆和驾驶人为重点,督促客货运企业等单位落实安全主体责任,严格管理、严加防范,消除交通安全隐患。以预防农村交通事故为重点,持续推进农村“六个严禁”、城市“六个严查”工作措施落实。借助“两站、两员”力量,严查、严处面包车超员,拖拉机、低速货车、三轮车违法载人,酒驾醉驾等违法行为。各大队在车辆进出城的重点路段设置临时检查点,加强营运车辆、危化品运输车等重点车辆的管理,实施24小时严密查控。

微信图片_20201009172843

强化路面执法管控 确保安全畅通

“双节”假期长,探亲访友、旅游观光人员多于往年,国省道和市区繁华商贸道路交通面临很大压力,全市公安交警部门及早部署科学安排警力,将工作重点放在车流量大、人员密集的易堵路段,各中队在辖区路段加强执勤巡逻及时整治违停和不遵守交通秩序的违法行为,为加大工作力度,确保管控到位,市公安局还从机关及其他警种抽调100多名警力,配合交警分赴各大路口、国省道、农村等地开展执勤查纠。

针对“双节”期间,酒驾醉驾风险上升,全市交警部门始终保持“零容忍”高压态势,整治力度不减。支队组织执法小分队由支队领导带队分赴各大队参战、督战,联合执法。国庆期间,采取错时执勤、定点查纠、分散设卡等执法方式,对过往的可疑车辆逐一进行检查,做到发现一起、严处一起。全市共查处酒驾110起,醉驾9起。

微信图片_20201009172838

强化宣传引导 增强文明交通意识

长假期间,全市公安交管部门加强与媒体合作,利用双微平台和短信,策划组织警媒联合大直播,实时播报路况信息,对辖区拥堵路段、事故多发路段和热门旅游景区现场实时播报路况信息,对交警部门采取的疏堵举措、避堵路线进行播报,引导群众合理有序出行。同时以“七进”为契机,深入农村、企业、社区、广场、国省道等地,以发放宣传资料、面对面宣讲等方式,让广大驾驶人和各交通参与者从思想上认识到文明交通的重要性,自觉遵守交通安全法律法规,安全文明出行。期间,全市交警部门在媒体发布信息206条,在双微平台发布信息400条,在短信平台发送交通提示、诱导信息104092条。对一线民辅警爱岗敬业,无私奉献等方面的事迹进行了深度挖掘报道。        

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部