首页 警界传真 交通管理

致敬首个警察节 2020的十二个瞬间为您讲述娄底公安交警的故事

2021-01-12 16:03 娄底新闻网 段卓君

2020年,对于娄底公安交警来说是极其不平凡的一年,经受了新冠肺炎疫情阻击战的严峻考验,经历了交通问题顽瘴痼疾整治行动的战斗洗礼,开展了“一盔一带”安全守护行动,赢得了创建全国文明城市交通整治和国庆、中秋安保工作的全面胜利,启动了全国美丽乡村行宣讲活动……全面推进管理精细化、执法规范化、队伍正规化“三项建设”,实现了交通事故四项指数全面下降,人民群众出行安全、幸福指数明显提升。

1月,疫情在前交警不退

2020年春节,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全市公安交警坚守在疫情防控的第一线,守卡点、巡重点、保畅通,全力守护人民群众的平安健康。“春运交通服务站”、收费站设置疫情检测点,对入娄方向的车辆进行检查。各卡点警力实行24小时勤务制度,并与辖区政府、卫健部门及治安警力密切配合,全力投入疫情防控工作。 截至1月30日上午9时,全市交警共检查车辆35966台、人员47361名,共出动警力4592人次。

2月,不仅要保障复工 还要守住阵地

2月24日上午11:30分,娄底高铁南站始发赴粤直达专列(G9628次),载有456名双峰籍农民工返岗上班。 娄底公安交警调集70余名警力在娄双大道、娄星南路、万宝大道沿途布警,所有岔路均安排警力人工管控,确保车队安全有序通行,车队安全正点抵达高铁南站,迎接白衣英雄凯旋。

3月,最高礼遇,迎接白衣英雄凯旋

3月22日,娄底交警以最高规格、最高礼遇、最深敬意迎接援鄂医护人员,全力护航英雄回家之路。

4月,全力推动电动车上牌工作

为加强对电动车交通安全管理,维护道路交通秩序,娄底市公安交警部门进一步加强和规范电动车登记和管理工作。自电动车上牌工作启动以来,截至4月20日,全市有近1万台电动车办理了“身份证”。

5月,全面启动“一盔一带”安全守护行动动

为了贯彻落实全国“一盔一带”安全守护行动整体部署,深化城市文明畅通提升行动计划,5月6日,全市启动不系安全带抓拍系统,对不系安全带的道路交通违法行为进行处罚,路面执勤警力也加大不系安全带的查处力度。5月15日下午,细雨濛濛,娄底市公安局交警支队在娄星广场举行“带盔骑行 安全随行”警企联合劝导活动启动仪式。

一年以来,娄底公安交警部门共免费发放头盔8272个,现场查处开车不系安全带5960起,电子警察抓拍不系安全带违法行为4万多起,人民群众安全骑行意识逐步加强。

6月,暴雨来袭 以衣为标

暴雨席卷全城,娄底交警冒雨保畅,成为城市的一条最靓丽的风景线。 直属二大队二中队民辅警来到双江乡双江水库段排隐患,疏导交通,提醒驾驶员注意行车安全。

7月,全力护航高考路

今年,娄底共有33653名考生参加高考,蜀黍全警出动,全力护航。抽调精干警力部署到考点周边道路,进一步优化考点周边的警力分布,采取定点执勤与巡逻管控相结合的勤务管理模式,不断加强考点周边道路的管控力度,为广大考生营造安全畅通的道路环境。支队联合新浪微博、一直播开展执法大直播活动,并通过娄底交警支队、省交警总队等微博平台联动推送。

8月,开展重点车辆查验技能大比武活动

为切实提升车管职业技能和服务群众的能力,全力做好道路交通事故预防“减量控大”工作,8月28日,支队在城西分所组织开展全市重点车辆查验技能大比武,支队车管所及三个分所、四个县市大队车管所共计25人参加了比武活动。比武内容主要是机动车查验规范流程、嫌疑情形处置。

9月,为护航双节安保 开展酒驾治理联合行动

为护航国庆、中秋双节安保,支队开展酒驾治理联合行动,娄星区多部门联动,在城区各大路口开展夜查酒驾统一行动,组织融媒体全程直播,有力震慑了道路交通违法行为。

10月,“警察蓝”守护”国旗红”

双节相逢,进城出城车辆较多,拥堵成了大家回家、旅游、探亲最大的障碍,好在无论白天还是黑夜,娄底交警始终坚守在保畅第一线。

11月,“美丽乡村”交通安全巡回活动启动

为贯彻落实公安部、省公安厅交管局关于开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动的通知,进一步强化农村地区交通安全宣传工作,11月18日上午,娄底市“美丽乡村”交通安全巡回宣传,在全国“文明村”娄星区万宝镇石塘村拉开序幕。

12月,“知风险 会避险”全国交通安全宣传月宣传活动

12月2日, 娄底市公安局交警支队根据公安部交管局、省公安厅交警总队的安排部署,联合相关单位开展主题为“知危险会避险、安全文明出行”的“全国交通安全日”宣传活动,并通过新浪微博对活动全程开展直播,直播观看量超过8万人次。12月13日下午开始,娄底迎来了入冬以来首个寒潮,气温大幅下降,受天气影响,多处路面出现积雪冰冻,存在较大交通安全隐患。娄底交警迅速响应,启动一级应急预案,坚守一线,铲冰雪、除隐患、护畅通,保护人民群众的生命财产安全。(通讯员 段卓君)

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部