首页 警界传真 交通管理

【我为群众办实事】娄底打造“智慧车管所” 把服务送到群众家门口

2021-04-20 22:15 娄底新闻网 谢吕霞

娄底新闻网讯(记者 谢吕霞)针对机动车和驾驶证相关业务需求量大和群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等问题,4月20日,娄底市政务服务中心与市公安局交警支队共同打造的“智慧车管所”在市政务中心正式揭牌,切实提高娄底车驾管服务水平,把服务送到群众家门口。

IMG_0020_副本

(图为“智慧车管所”揭牌仪式)

“智慧车管所”是不是“无人车管所”?到底有哪些便民服务?20上午,记者想起自己的驾驶证6月份就要期满换证了,抱着试一试的心理先体验一番。按照智慧体检拍照一体机提示完成证件照拍摄、视力听力测试等相关检查,然后检查结果直接生成电子报告单,上传至智慧车管系统,就完成了业务办理。几分钟后,直接使用大厅内的“驾驶证自助办证机”办理期满换证,领取新驾驶证,整个过程只需要用到身份证。

IMG_20210420_085628_副本

(图为自助办理流程)

IMG_20210420_085557_副本

IMG_20210420_090131_副本

(图为自助办理提示)

IMG_20210420_092416_副本

(图为记者自助办理好的新驾驶证)

“以往驾驶员办理驾驶证期满换证要去医院和车管所,现在驾驶员只需一张身份证,在智慧车管自助区通过体检拍照一体机进行证件拍照、体检、缴费,在制证自助机上出证,10分钟就能轻松完成驾照办证,真正做到只跑一次、一次办好。”市民李女士笑着对记者说。

IMG_20210420_093449_副本

“智慧车管所”位于娄底市政务服务中心一楼自助服务厅内,共投放了5台自助服务机,包括驾驶证办理机、驾驶证制证机、交通违章处罚机、体检拍照一体机等设备,可办理驾驶员体检、驾驶证遗失补证、期满换证、违章处理等业务。自助区精心编制了温馨提示和办理流程操作指南,方便群众熟练操作、自助快办,设计上处处体现人性化理念。

返回首页
相关新闻
返回顶部