首页 警界传真 交通管理

@骑摩托、骑电动车、开车的人 一定要看看!

2021-05-26 23:26 娄底新闻网 谢吕霞 匡伟才 肖辉

划重点!!骑摩托车不戴安全头盔、骑电动车不戴安全头盔、开车不使用安全带将会被严查!

1

(图为娄底交警开展“一盔一带”整治行动,查处骑乘人员不按规定正确佩戴安全头盔)

为有效保护摩托车、电动车骑乘人员和汽车驾乘人员生命安全,减少交通事故死亡率,提升摩托车、电动车骑乘人员佩戴安全头盔的自觉性,5月25日,娄底市公安局交警支队成立八个行动小组在城区主要路口开展了专项整治行动。行动中,每个小组始终坚持把“一盔一带”作为预防交通事故的第一道防火墙,秉着以教育为主,惩罚为辅的原则,积极倡导骑乘人员佩戴安全头盔,勿让“不方便”“出门着急忘带了”“人少车少”“速度不快”等成为不佩戴安全头盔的理由。此次行动查处不佩戴安全头盔的骑行者1388人,查处无牌无照报废摩托车24台。市民们纷纷为交警的“一盔一带”整治行动点赞。

3

(图为娄底交警发放宣传资料,倡导骑乘人员必须佩戴安全头盔)

摩托车、电动自行车骑乘人员不按规定正确佩戴安全头盔将受到怎样的处罚?驾驶摩托车不佩戴安全头盔的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条、《湖南省实施(中华人民共和国道路交通安全法)办法》第49条第2项之规定,罚款50元。骑行电动自行车未按规定佩戴安全头盔的根据《湖南省电动自行车管理办法》第19条第2款第3项、《办法》第48条第2款、《湖南省电动自行车管理办法》第29条,罚款20元。

4

(图为娄底交警在“一盔一带”行动中查纠骑乘人员不按规定正确佩戴安全头盔)

在“一盔一带”行动中,执勤民警总会发现一些摩手车和电动自行车骑乘人员错把安全帽当成了安全头盔戴。殊不知安全帽可不能代替安全头盔,安全帽主要保护的是头顶部,一般是针对高空坠落物所引起的损害,而安全头盔则对头部的上面、正面、侧面都有保护功能。相比之下,安全帽所能承受的撞击面及其缓冲力比头盔要小得多。并且,安全帽的重量多在400克左右,而头盔的重量多在1公斤以上。(记者 谢吕霞 通讯员 匡伟才 肖辉)

返回首页
相关新闻
返回顶部