首页 警界传真 交通管理

娄底公安交警部门“摩电”整治取得初步进展

2021-08-26 00:01 娄底新闻网 谢吕霞 段卓君

11

娄底新闻网讯(记者 谢吕霞 通讯员 段卓君)记者在娄底市公安局交警支队8月25日召开的新闻媒体通气会上获悉,为切实加强摩托车和电动自行车交通安全管理,进一步优化道路交通安全环境,预防和减少交通事故发生,娄底市从7月中旬以来,开展了声势浩大的摩托车、电动自行车集中整治行动,至8月23日,全市共查处涉摩、涉电各类违法行为43466余起。摩托车、电动车骑行戴帽率从7月份的44%提高到70%,涉摩、涉电交通事故下降30%,摩托车、电动自行车交通乱象的现象明显减少。

大力宣传发动,营造良好整治范围

娄底交警部门坚持宣传先行,充分发挥广播、电视、报刊等传统宣传媒体和网络、微信、微博等新媒体的作用,掀起整治工作宣传热潮。市公安局印发《关于开展摩托车和电动自行车交通违法专项整治的通告》,召开专项整治新闻发布会,组织发放集中整治资料和传单,各地各单位建立宣传橱窗、悬挂宣传标语、利用电子显示频滚动播放宣传标语、利用宣传车巡回游行宣传,对现场查获的摩托车、电动自行车交通违法行为人,要求其参加志愿劝导、书写文明安全承诺、微信朋友圈积赞。

强力纠违查处,保持严管重罚高压态势

公安交警部门全员上路,取消双休日,在城市重点路口、重点路段和城郊结合部及乡村主要出入路口,不定点、不定时设立执勤执法点,开展集中统一整治行动和常态化整治工作,着力开展“四必查”,即:无牌无证必查,不戴安全头盔必查,非法安装雨棚遮阳伞必查,“五乱”(乱骑、乱闯、乱插、乱停、乱放)行为必查。交警部门与农村派出所和“两站两员”开展联勤联控,全面加强农村地区涉摩涉电交通违法行为的查处工作。对重点违法行为,实行“七个一律”,保持严管重罚、高压态势,支队机关警力下沉一线,配合直属一、二大队警力,在娄底城区24个路口查纠。8月21日晚上,袁某酒后驾驶一台三轮摩托车被民警查获,经呼吸式酒精测试仪检测该名驾驶员酒精浓度含量为42mg/100ml。经询问,袁某是晚饭时喝了酒,以为驾驶三轮摩托车外出不会被查,就抱有侥幸心理开车出来了,没想到被查了个正着。经过民警的细心讲解,驾驶员意识到了酒后驾车的危害性,并表示会引以为戒。最终该驾驶员因饮酒后驾驶机动车被处以驾驶证记12分,暂扣6个月,罚款1500元。

加强协同共治,形成工作合力

由市道安委制定印发集中整治行动方案,明确各级各部门的职责任务,列出各主要职能部门的整治工作任务清单。各主要成员单位制定具体实施方案,各负其责、各司其职,对照任务清单狠抓工作落实。公安交警、市场监督、交通运输、城管、工信、住建等部门开展联合检查行动,严厉打击生产、销售、安装未经准入摩托车和电动自行车产品及非法营运、乱停乱放等交通违法行为,切实加强源头管控。

强化督导督查,建立标本兼治长效机制

借力交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,将摩托车和电动自行车整治工作和涉摩涉电交通事故纳入集中整治行动考核内容。市整治办充分发挥统筹调度、指导推进、跟踪交办、考核督办等职能,推动部门责任落实。全市公安交警部门充分发挥考核评价的刚性约束和正向激励作用,实行“一日一点评、一周一通报、半月一调度、一月一考核”制度,量化考核内容,切实抓好整治考核评比工作,并实施跟踪问效。支队领导分片包干,深入一线参战督战。同时,立足长远,固化摩托车和电动车交通安全管理长效机制,常态化开展整治工作,推动摩托车和电动车交通乱象标本兼治。

返回首页
相关新闻
返回顶部