首页 警界传真 交通管理

开学第一天 娄底交警为家长和学生送上交通安全大礼包

2021-09-03 00:17 娄底新闻网 谢吕霞 段卓君

娄底新闻网讯(记者 谢吕霞 通讯员 段卓君)开学了,最重要的事情就是给孩子和家长上好交通安全“第一课”。9月1日,娄底交警联手教育部门共同开展形式多样的交通安全教育,为开学季的家长和学生们送上一份交通安全大礼包。

娄底交警在开学前后准备哪些交通安全大礼包呢?一是录制宣传视频。娄底市交警支队安宣科提前录制交安宣传视频,通过双微平台对外发布,用实验让家长学生直观”一盔一带“的重要性。二是联合多部门整治校园周边秩序。各县市区交警联合交管站、城管局对学校周边路段阻碍交通的路边小摊小贩、乱停乱放的车辆进行劝离和拖移,净化学校周边环境。并对校车进行安全大体检。三是校车全方位体检迎开学。娄底市交警支队直属一大队、双峰交警大队在开学前夕对辖区内所有校车进行“体检”,检查中,民警依照要求开展校车安全“五必查”,一查是否层层签订校车安全责任书,落实主体责任;二查驾驶员及跟车老师的培训管理、学生接送记录等是否齐全;三查校车标识是否齐全、安全设施(安全带、灭火器、安全锤、安全门、医药急救箱、卫星定位装置等)是否齐全有效;四查校车驾驶资质、校车标牌、校车保险是否齐全有效;五查校车及驾驶人违章是否清零、检审验是否正常。并对以前运营情况及模式进行核对,对于检查中发现问题的校车,将联合教育部门及时下发整改通知书,限期整改,确保开学后安全营运。四是开展形式多样的宣传活动。9月1日, 冷水江交警、新化交警来到学校,给学生发放宣传资料,讲解交安知识。还有一群活泼可爱的小交警来到了双峰大队,他们首先接受了专业的手势操训练和交安知识培训。随后,在交警叔叔的带领下,在城区定点地段同步进行交通文明劝导,活动主要针对骑乘摩托车、电动自行车未佩戴安全头盔;摩托车、电动车自行车非法安装遮阳伞;驾驶无牌无证摩托车、电动自行车上路行驶;引导行人过斑马线;车辆礼让斑马线;骑摩托车、电动车自行车逆行;车辆不系安全带等常见交通违法行为。通过这次活动,不论是群众还是儿童,都受益匪浅。双峰大队交警在给家长、学生讲解交安知识后,给学生戴上了儿童专用安全头盔。

返回首页
相关新闻
返回顶部