首页 警界传真 交通管理

“我的办公室在马路上呢!”——双峰县公安局交警大队彭丰平凡铸就从警路

2021-10-13 11:20 娄底新闻网 赵浩波 宋秧贵

“我的办公室在马路上呢!”

——双峰县公安局交警大队彭丰平凡铸就从警路

记者 赵浩波 通讯员 宋秧贵

“我的职责就是维护道路交通安全,就是在马路上管事,在马路上宣传,在马路上服务群众,我的办公室在马路上呢!”现年46岁的双峰县公安局交警大队五中队中队长彭丰笑呵呵地对记者说道。就这么一句普普通通的话,却道尽了交警的职责和辛苦。他从事公安工作23年来,一直扎根基层,勇于担当作为,热心服务人民群众,在平凡的工作岗位上,始终如一,用忠诚守护平安,用热血保障畅通,信守着警徽下的承诺,牢记着党旗下的初心。

1

山路边的“守护神”

五中队管辖双峰县最边远的荷叶、井字两乡镇,而享有“南岳七十二峰之一”的黄巢山将这两个乡镇隔在大山两边,省道314线从黄巢山顶盘山通过,辖区面积大、山路多,安全隐患突出,警力严重不足,彭丰却在这里坚守了10年。

10年间,他错过了孩子的中考和高考,错过了老人病床旁的守护,错过了无数个节日对妻子的陪伴,却没有错过一次又一次的值守。面对困难,彭丰没有怨言,组织中队民警实施二十四小时值班值守制度,细化巡逻管控重点,紧盯事故易发的黄巢山路段,一到冬天下雪天气,更是蹲守黄巢山风口,提醒过往车辆注意安全,组织民警帮助过往车辆安装防滑链……

今年8月,彭丰像往常一样在路口执勤,发现一青年男子驾驶着一辆无牌摩托车,彭丰与队员遂将其拦下,并依法进行检查。没想到男子拒绝配合,情绪激动,竟对执勤民警进行挑衅推搡。在彭丰的反复劝说下,男子才有所收敛。经查,该男子无证驾驶无牌摩托车,随后被送往中队作进一步处理。事后彭丰才发现左手受伤,几个月行动不便。

“你不就是要钱吗”“交警又来创收了”“那么多车为什么就针对我”……这是一些人“天经地义”地与交警对峙的话语,让民警心里倍感委屈。彭丰说,这不仅否定了他们为交通安全付出的汗水,也意味着群众对整个交警工作的巨大误解。为了改变现状,彭丰每次执勤的时候都采取“多教育、多制止、多纠正、多警示”的方式,动之以情、晓之以理化解警民矛盾。

顽瘴痼疾的“克星”

从去年起,全县开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,五中队管辖的井字、大坪是交通顽瘴痼疾的“重灾区”,交通秩序乱源多,安全隐患多,整治任务繁重艰巨。作为中队长的彭丰是全队的主力军之一,他每天带领队员起早贪黑、早出晚归,深入省县乡公路、村庄、学校、沙石场、建筑工地和镇区大街小巷流动巡查,设点检查交通违法,安全隐患发现一起查纠一起,严查涉“三驾”“三超”“三无”“一盔一带”以及涉牌涉证等交通违法行为。

据统计,年内彭丰带队查纠的各类交通违法2000多起,排查整改客车、渣土车、拖拉机等重点监管车辆安全隐患多起,各项业务数据名列前茅。在执勤执法过程中,他敢于碰硬,严格执法,秉公办事,不循私情,公信力高,实现了“零投诉”。

体贴细致的“服务员”

农村交警中队工作性质特殊,分工也不十分明确,既要维护交通秩序,又要处理交通事故,还要办受理群众求助,一天到晚忙里忙外,东奔西颠,哪里有需要,就要赶到哪里。彭丰名为中队长,其实就是“全包”,全年无节假日,越是逢年过节就越忙,深夜、凌晨出警处警是常态。他时时刻刻、事事处处替群众着想,先后几次收到事故当事人赠送的锦旗。“交警,不只是执法,更是服务。”彭丰如是说。

9月初,在路口执勤的彭丰发现一名男子骑着无牌无照的摩托车搭乘一名女子,均未佩戴安全头盔,将其拦下后,无证件的骑车男子很不理解,称此次是响应政府号召,送精神有问题的妻子去镇中心医院打新冠疫苗。彭丰劝诫该男子,即便去医院打疫苗,也不能驾驶无牌无证车辆,不戴安全头盔上路,对其进行交通法规的宣传教育,并叫车送两人去医院打疫苗。随后,两人面露愧色,主动接受处罚。

车流中的“平安音符”

五中队驻地荷叶镇是曾国藩故居旅游区,车流量大,交通繁忙。特别是节假日,镇区路段车辆超饱和运行。为保障畅通,中队的民辅警和派出所的警力以及镇干部上路值守,指挥疏导交通。彭丰更不例外,精心制定交通疏导方案,安排执勤点位和重点管控节点,部署调度值守力量。他都是坚守在最繁忙的路口指挥车辆、行人有序通行,用口哨吹出了一声声平安音符……

“跌宕起伏从警路,千帆历尽守初心。”彭丰是个淳朴的人,他经常说,作为一名“老交警”,要勤于动脑,尽心尽力,巧干加实干;作为一名党员,要面对困难,勇于向前,不忘初心,用实际行动为警徽添光彩。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部