您当前的位置:首页 > 警界传真 > 交通管理

娄底公安交警:开展春运客车安全大检查

2024-02-02 12:02 娄底新闻网 段卓君

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1

随着学生放假、务工人员回家过年,春运人流车流明显增加。为切实加强辖区重点运输企业的监管力度,及时排查消除源头安全隐患,确保春运期间道路交通秩序安全平稳,近日,娄底全市交警部门深入辖区客运企业开展春运安全大检查,加强重点车辆的源头管理。

市交警支队直属一大队积极联合有关部门对客运车辆及驾驶人开展集中排查,对不符合安全条件从事客运车辆的驾驶人坚决禁止营运,对发现存在安全隐患的车辆,督促运输企业及时整改,同时督促客运企业切实落实主体责任,清理所属客运车辆交通违法行为,进一步加强内部安全管理,着力消除交通安全隐患。

市交警支队直属二大队结合2024年春运工作部署,在辖区持续开展严查客运车辆交通违法行为专项行动,坚决遏制“三超一疲劳”等违法行为,检查驾乘人员安全带使用情况,张贴警示贴,检查灭火器等设备,全力以赴做好客运道路交通安全管理工作,筑牢春运交通安全防线。

新化交警精心组织、周密部署,多措并举,深入客运站、重点运输企业开展安全检查,加强车辆驾驶人管理教育,及时对排查出的源头风险隐患进行整改,切实做好春运安全管理工作。民辅警在车站、广场、集市、加油站等地,悬挂春运横幅,分发春运宣传单,营造浓厚春运宣传氛围。

双峰交警对客运企业车辆档案、GPS动态监控系统运行情况、驾驶员交通安全培训情况、车辆安全技术状况等进行了仔细检查。要求负责人切实履行好企业安全主体责任,加强企业管理,确保运营车辆安全运行。在客运站,民警走上客运车辆,详细检查车辆灭火器、安全锤等安全设施配备情况,并查阅了客车进出站管理等工作台账。同时,民警向负责人及驾驶人进行交通安全教育,向客运站候车群众发放了宣传资料,鼓励乘客主动举报、抵制交通违法行为,共同维护良好的道路交通环境。

涟源交警深入客运站、娄底湘运集团有限责任公司涟源分公司开展春运客车安全检查及交通安全宣传。民警对客运车辆安全技术检查、车内安全设施设置配备等情况进行检查,重点检查了安全锤、灭火器、车辆轮胎和乘客安全带使用情况,杜绝“带病”车辆和安全设施缺失车辆上路参与“春运”,消除车辆运行可能存在的潜在安全隐患。民警还结合典型案例讲解酒驾醉驾、超速、超员及疲劳驾驶等交通违法行为的危害性,倡导客运车辆驾驶人严格遵守交通安全法律、法规,养成良好的文明行车习惯,切实提高自身交通安全意识,真正从源头预防道路交通事故的发生,做到安全文明出行。

为进一步加强春运期间客货车辆的安全管理,冷水江交警加大辖区客货车辆的检查力度。检查中,民警重点检查了客运车辆是否按规定参加年检、驾驶人是否具备驾驶资格;车辆承载人数是否超员;车辆是否配备灭火器、安全锤等情况,及时纠正发现的交通违法行为,责令消除存在的车辆安全隐患。同时,民警提醒驾乘人员一定要全程系好安全带,保证车况良好再上路,文明、规范行车,确保车辆的行驶安全。(通讯员 段卓君)

责任编辑:谢吕霞