您当前的位置:首页 > 警界传真 > 交通管理

娄底公安交警:上好开工“第一课” 把好安全“第一关”

2024-02-27 17:24 娄底新闻网 段卓君

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 段卓君)春节过后,企业单位、沿街商铺……纷纷吹响开工的“集结号”!奋斗者们也开启“新年新征程”,娄底公安交警不负好时光,走进辖区企业开展交通安全“开工第一课”,为“开工季”保驾护航!

图片4

娄底市公安局交警支队认真贯彻落实省、市安委办相关文件精神,迅速安排部署全市公安交警系统“开工第一课讲安全”活动和运输企业复工复产安全防范工作,为企业员工及驾驶员送上节后安全出行指南。2月20日,支队联合直属二大队深入辖区重点运输企业涟钢物流公司召开“开工第一课”安全生产培训会议,涟钢物流各部门负责人、驾驶员代表参加会议。培训会上,民警通过列举典型交通事故案例,以案释法,结合大货车日常行驶中普遍存在的交通违法行为,全面讲解规范行车、文明驾驶的重要性和注意事项,提醒驾驶员务必严格遵守交通法规,谨慎驾驶,安全文明出行。同时,民警要求企业负责人落实好交通安全主体责任,加强对驾驶员的教育培训,强化企业内部日常管理,切实做好车辆安全管理工作。

2月22日,直属一大队来到城西液化气站,为企业负责人和员工上好安全生产“开工第一课”。民警现场查看了液化气配送车辆的安全及灭火器的配备使用情况,对车辆道路运输证以及车辆驾驶证进行了核查,以此确保液化气配送车辆车况良好,不带“病”上路行驶。同时,民警督促液化气供应站负责人强化安全管理主体责任落实,加强对驾驶人员内部安全教育培训,严格把好液化气配送车辆驾驶员资质关、车辆检审关、安全设施配备关,坚决杜绝液化气配送车辆驾驶员酒驾、超速、疲劳驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为的发生,切实从源头消除交通安全隐患。

2月21日,直属二大队来到中伟纸品包装有限公司开展“开工第一课”宣传。活动中,民警采取“讲解周边事故案例+播放典型警示教育宣传片”的形式,从多角度阐述了酒后驾驶、闯红灯、超员驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为的危害性以及未戴安全头盔、未系安全带发生事故后造成的严重后果等,警示企业员工吸取血的教训,加强安全意识和法律意识,自觉遵守交通法律法规,摒弃驾驶陋习,切实做到“防风险、除隐患、遏事故”,从源头上筑牢预防交通事故防线。

2月22日,新化公安交警走进中海石化,宣传民警结合道路交通实际情况为企业员工讲解了行车应掌握的交通安全常识及注意事项,要求企业员工要杜绝交通安全意识,杜绝酒醉驾、疲劳驾驶、超载超限等违法行为,警示企业员工要从事故案例中吸取教训,引以为戒,牢固树立安全第一的思想,强化“人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全”的思想意识。呼吁在场员工要严格自律,遵规守法,养成良好的驾驶习惯,远离事故,安全出行。同时,要求企业负责人结合此次交通安全宣讲内容,持续普及交通安全知识,不断强化全员交通安全意识。

2月20日,双峰公安交警联合交通运输部门走进辖区惠民客运服务有限公司开展警示教育活动。期间,民警通过发放宣传资料、播放警示宣传视频的方式,对企业负责人和驾驶员进行了行车安全培训,并结合典型交通事故案例,讲解了疲劳驾驶、超员载客、超速行驶、不按规定使用安全带等违法行为的危害后果、恶劣天气安全驾驶常识以及突发情况应急处置措施,督促企业严格落实主体责任,从源头筑牢交通安全防线。同时,与参会的驾驶员共同签订了交通安全承诺书。此外,民警还对企业交通安全宣传栏和展板进行了更新,现场对车辆的安全状况进行检查,并在车门醒目位置张贴了文明守法车贴。

2月19日,涟源公安交警走进中国邮政集团涟源分公司开展交通安全培训教育活动。培训会上,民警针对快递配送行业驾驶员出行特点,围绕快递送货车辆交通安全隐患、快递员送货途中常见的交通违法行为、行车安全等方面内容作了详细的讲解。现场播放了交通事故警示视频,通过一个个真实的事故案例引入,认真分析案例,剖析了事故发生的原因及造成的严重后果,提醒快递小哥在送快递过程中,要牢记“宁等三分、不抢一秒”的原则,以安全为第一,从而引导快递员在思想上树立安全文明驾驶的理念,做到安全文明配送。同时,要求企业负责人加强对派送人员的交通安全教育,切实引导他们做到文明行车,安全派送。培训结束后,快递小哥们签订了交通安全承诺书。

2月19日,冷水江公安交警邀请博长控股集团有限公司驾驶员走进交警大队教育培训基地,宣讲交通安全知识。播放教育警示片后,交警再结合本地案例进行认真剖析讲解,发放宣传资料,宣讲宣传图表内容,强调货运车辆行驶途中必须注意的安全常识,特别提醒驾驶员酒后驾车的危害性。用“宁停三分,不抢一秒”“十次车祸九次快”等朗朗上口的交通安全警示语,通俗易懂地与企业驾驶员交流安全行车的体会。培训结束后,公司领导和员工表示,一定要把在今天在交通安全教育基地所学交通安全知识,牢记心中,以安全促生产,做好本职工作,为企业安全平稳发展作贡献。

责任编辑:谢吕霞