您当前的位置:首页 > 警界传真 > 交通管理

娄底公安交警:二月二龙抬头 安全宣传有看头

2024-03-13 12:01 娄底新闻网 彭敏 段卓君

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 彭敏 段卓君)乍暖还寒,草长莺飞,“二月二”又如期而至,农历的二月初二俗称龙抬头,亦称春耕节、农事节,寓意着新一轮农事活动的开始,娄底公安交警开启“涉农”宣传模式全力护航春耕生产。

图片1

深入田间地头  助力春耕备耕

为切实加强春耕时节农村道路交通安全管理工作,预防和减少涉农道路交通事故发生,确保辖区春耕生产顺利进行,连日来,娄底公安交警部门充分发挥职能作用,结合辖区农民春耕备生产的实际情况,主动深入田间地头、农忙现场,积极开展交通安全宣传活动,竭力为乡村振兴保驾护航。

活动中,民警结合农村群众春耕备耕期间早晚出行特点,面对面向农村群众发放交通安全法律知识宣传资料和反光背心,详细向群众讲解农用车和三轮车违法载人、酒后驾驶、人货混装等交通违法行为可能带来的危害后果,引导和警示村民增强守法出行意识,做到文明出行,平安回家。同时,以案说法,反复叮嘱夜间出行佩戴醒目标志和正确佩戴安全头盔的重要性,增强群众“被看见”才能拥有“大安全”的出行意识。

宣传进集市  “安全”带回家 

交警部门深入辖区农村,通过摆放宣传展板、设立宣传台等形式开展交通安全宣传。民警向赶集的群众及商贩发放《农村交通安全知识读本》《农村道路交通安全常识》、手提袋等宣传资料,讲解春季道路交通安全出行常识。结合农村交通事故典型案例讲解客车超员、农用车非法载人、骑乘摩托车不戴头盔、无证无牌等违法行为的危害性,积极倡导“摒弃交通陋习、安全文明出行”的交通理念。

数米宣传墙  万里平安路 

为扎实推进农村交通安全宣传阵地建设,营造浓厚交通安全宣传氛围,娄底公安交警部门在辖区村镇醒目位置手绘交通安全主题墙体画。各大队结合农村交通安全的实际情况,将墙体画分为“一盔一带”、“酒后不开车”、“拒乘超员车”等主题,版块中有活泼可爱的卡通图画,并配以言简意赅的交通安全提示文字,直观形象地将交通知识潜移默化地传递到村民的心中,时刻引导广大农村群众养成良好的交通习惯。

责任编辑:谢吕霞