您当前的位置:首页 > 警界传真 > 交通管理

知危险 会避险|娄底:交警化身“教师” 进校园播撒“安全种子”

2024-03-14 10:33 娄底新闻网 段卓君 彭敏

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯 (通讯员 段卓君)连日来,为切实提高广大中小学生交通安全意识和自我保护能力,预防和减少涉及学生道路交通事故的发生,娄底市公安局交警支队组织民警走进辖区学校,化身“教师”为同学们带去了一堂别开生面的交通安全教育课,在孩子们心中种下交通安全的“种子”。

640

3月12日,市公安局交警支队组织民警走进楚英学校,开展“知危险 会避险”交通安全“警”相随为主题的宣教活动。活动中,宣传民警结合日常工作经验,通过PPT展示,用通俗易懂的语言向学生们讲解交通安全常识,详细描述了过马路闯红灯、不系安全带、不佩戴安全头盔等交通违法行为的严重危害性,警示教育学生们一定要树立交通安全无小事的安全理念,切实增强学生“知危险、会避险”的自我保护能力。同时,鼓励学生们主动担当起“交通安全宣传员”和“小小监督员”的角色,将学到的知识分享给家长、亲友,有效预防事故的发生。

为活跃气氛,大队精心设计了互动性强的交通标志有奖竞答环节。民警采取有奖问答的形式与孩子们进行问答互动,孩子们积极踊跃、争先恐后的抢答,在愉悦的氛围中学习了交通信号、交通标志、安全乘车、横过马路等方面的交通安全常识。

1483865299

为提高学生们对汽车盲区危险性的认识,大队民警制作了一套图文并茂的“车辆盲区图”,以一辆汽车为教具,带领孩子们到操场开展实景体验。通过这种现场互动体验,寓教于乐的方式,让学生们在轻松的氛围中,亲身体验认知各种车辆的盲区范围,学会如何规避风险,保障出行安全。

991578992

活动结束后,民警在校园内向学生们发放并粘贴反光贴,指导学生将反光贴粘贴在衣服或自行车的醒目位置,确保反光贴能够在夜间灯光的照射下对后方的车辆起到警示作用,提醒孩子们牢固树立“被看见才安全”的理念。

941283574

有体验、有互动,让交通安全知识不局限于课堂上。通过此次宣传活动,孩子们直观地了解到与日常生活息息相关的交通安全知识,在他们幼小的心灵播撒下“安全种子”,“知危险 会避险”交通知识进校园活动取到了良好的宣传效果。

责任编辑:谢吕霞