您当前的位置:首页 > 警界传真 > 交通管理

娄底:织密校园交通安全“防护网” 全力守护“平安路”

2024-03-20 14:50 娄底新闻网 段卓君

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 段卓君)为进一步规范校园交通安全秩序,娄底市公安局交警支队结合城区学校周边道路交通秩序实际情况,科学分析研判,精准施策,严密防范,多措并举织密校园交通安全“防护网”,全力守护“平安路”。

图片3

强化隐患排查,打造安全环境

“一定要加强校车自检力度,切实做到‘病’车不上路,上路不违法,全力保障学生上学安全。”春季开学前夕,娄底公安交警对校车驾驶人进行“面对面”交通安全宣传教育。要求驾驶人要进一步强化安全意识,保障行车安全。同时,对校车驾驶员资质、交通违法记录、车辆检验、运行路线等情况进行认真检查,现场对校车安全状况和安全设施配备等方面进行详细查看。娄底公安交警部门还按照“早排查、早发现、早整治”的工作思路,组织警力对各学校、幼儿园及周边的道路交通状况、交通流量、安全隐患及道路交通设施的安装情况进行全面摸底,对安全标志缺项、安全设施不全等安全隐患进行拉网式大排查,及时有效消除交通安全隐患。

强化护学力度,严管交通违法

“小朋友,注意看车,过马路要走斑马线”、“骑乘摩托车、电动自行车请佩戴安全头盔”……每天上下学,娄底各学校门口都会传来交警对同学们的安全提醒。为维护学校周边道路交通有序环境,护学岗民辅警提前到岗到位,引导接送学车辆即停即走,对家长、学生过马路不走斑马线、随意横穿马路、逆向行驶和驾乘摩托车、电动车不佩戴安全头盔等交通违法行为进行劝阻,确保学生上下学交通安全。同时,科学部署警力,加强校园周边道路上、下学高峰时段的巡逻管控和交通指挥疏导,及时清理乱停乱放的接送车辆,切实提升校园周边见警率和管事率,确保护学工作取得实效。  

强化宣传教育,提升安全意识

全市公安交管部门组织警力到各个学校、幼儿园开展交通安全宣传教育活动,以讲授交通安全课、播放警示教育片、摆放宣传展板、发放宣传资料、有奖问答、交通安全现场体验等方式,教育提高学生交通安全意识和自我保护能力。 同时,联合学校发放学生家长公开信等形式,发挥“小手拉大手”的带动作用,教育引导广大家长筑牢思想防线,自觉养成遵守交通安全法律法规的良好习惯。通过“双微”平台、重点驾驶人微信群、微信群等,发送开学季交通安全知识,引导全社会关注学生交通安全,构筑平安和谐学生交通安全环境。 

责任编辑:谢吕霞