您当前的位置:首页 > 警界传真 > 交通管理

娄底交通安全宣传进校园 平安“种子”撒心间

2024-03-26 15:40 娄底新闻网 彭敏 段卓君 曾媛

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

3月25日是第29个全国中小学生安全教育日,中小学生交通安全是全社会关注的大事,也是公安交警部门最牵挂的一件事。为全力做好娄底市中小学生交通安全教育工作,提高广大中小学生的交通安全意识和自我防护能力,全市交警部门深入辖区中小学校,组织开展丰富多彩的主题宣传活动,通过现场宣讲、安全讲堂、模拟体验、基地开放等形式,让学生们“零距离”接触体验不一样的“警”彩。

图片5

(图为娄底市交警支队在第一小学开展“知危险 会避险”交通安全大讲堂直播活动)

在娄底市第一小学,市交警支队联合该校走进“娄底融媒”视频号直播间,线上线下同步开展“知危险 会避险”交通安全大讲堂直播活动,与广大青少年就“一盔一带”等交通安全常识进行交流和分享。活动分为面对面宣讲、交通安全歌谣、有奖问答、交通安全小黄帽、盲区体验五大板块,娄底融媒全程直播,并在全市推广回放,取得良好宣传效果。

与此同时,市各地交警也开展了丰富多彩的线下活动,将交通安全意识的种子寓教于乐地根植在孩子们的心中。

IMG_1652_副本

市交警支队、直属一大队在娄底三小开展“文明交通 你我‘童’行”主题宣传活动)

市交警支队联合直属一大队到娄底三小开展“文明交通 你我‘童’行”主题宣传活动。市交警支队政委周加和结合校园周边实际案例,强调了知危险、会避险在日常生活和校园安全中的具体体现,并指出“一盔一带”的重要性。同时,呼吁同学们将所学的交通安全知识带出校园,向家长、同伴进行宣传,共同营造安全、文明的交通环境。

IMG_1684_副本

铁骑队员在现场为同学们进行手势操演练)

IMG_1702_副本

有奖互动答题环节)

活动现场,娄底三小五年级的两名同学给大家带来相声表演《交通安全》,幽默风趣的语言,让同学们在欢乐之余更加明白了交通安全与我们的生活息息相关,重要性不容忽视。铁骑队员在现场为同学们进行手势操演练,整齐划一的动作,铿锵有力的口令吸引着同学们的目光,通过学习交通手势操让同学们领会停止、靠边停车、左转弯等五种常见交通指挥手势和含义。有奖互动答题环节将现场气氛推向了高潮,民警用交通知识加深了印象,进一步提升了孩子们的安全出行意识。

为增强同学们的交通安全意识,提高安全防范能力,2024年开学第一天,市公安局交警支队直属一大队联合娄底三小开展了交通安全宣讲、主题班会、实地演练、手抄报、征文比赛等一系列丰富多彩的教育活动,取得了很好的效果。活动自开展以来,共收到关于交通安全的画作、手抄报及征文作品100余幅,活动现场对优秀作品进行了集中陈列展示,并对获奖学生进行了颁奖。

640 (4)

(直属二大队组织师生来到警示教育基地,沉浸式体验交通安全知识学习。)

直属二大队组织高桥学校的师生来到警示教育基地,沉浸式体验交通安全知识学习。民警以“知危险、会避险”为主题,分别从步行、骑车、乘车等各种日常出行方式需要注意的安全事项出发,结合辖区内学生相关的事故案例和违法案例,针对学生经常出现的不安全交通行为讲明危害和后果,教育和引导同学们正确认识交通安全的重要性,同时也鼓励同学们把学到的交通安全知识带回家,在日常生活中提醒家人时刻遵守交通法规。在学习区,民警向学生们详细讲解交通标志、标线的作用。行人及非机动车驾驶模拟区是学生们最感兴趣的一个区域,孩子们认真聆听民警讲解,争先恐后参与模拟体验,亲身感受不同场景下,不遵守交通规则引发交通事故带来的现场效果。在法律法规抢答台,民警通过寓教于乐的方式,让孩子们掌握常用的交通安全常识。孩子们还戴上特制的眼镜,在民警精心设置的酒驾模拟体验区,“沉浸式”体验了酒后驾驶“头晕目眩”的感觉,更加深刻了解了酒驾的危害。

640 (1)

新化公安交警走进辖区中小学开展交通安全宣传教育活动)

新化公安交警走进辖区中小学,开展交通安全宣传教育活动,将交通安全出行的每一个细节带进课堂送到孩子们身边。宣传民警以“知危险、会避险”为主题开展宣传教育,用通俗易懂、幽默风趣的语言,为他们讲解如何安全过马路、安全乘车等交通安全常识,开门杀、车辆盲区、一盔一带、交通违法行为交通信号和交通标志标线都是这节课的主要内容。民警现场通过事故案例典型违法、宣传手册、展板、安全歌曲、手势操表演等方式详细向同学们讲解了交通安全出行常识和法律法规,引导同学们熟悉掌握常用交通标识的含义和作用,并教育大家要自觉抵制交通陋习,严格遵守交规,安全文明出行。互动问答将交通安全课推上了高潮,同学们热情洋溢涌跃参与争相抢答,赢得了不少奖品,现场气氛十分热烈。同学们总结了学到的内容,纷纷表示会严格遵守交通法规养成文明出行的好习惯同时提醒家人和朋友不开危险车、不坐危险车。

640 (5)

双峰县交警大队在永丰街道中心小学开展交通安全宣传教育活动

双峰公安交警走进辖区永丰街道中心小学掀起交通安全宣传热潮,营造“安全教育日”交通安全进校园浓厚宣传氛围,给广大师生上紧交通安全“紧箍咒”,为校园周边筑牢交通安全“防护墙”。活动伊始,交警通过多媒体电子显示屏宣传播放交通安全手势舞,“交通安全很重要,交通规则要记牢...”,伴随着轻快的韵律和简洁的歌词,孩子们与交警一起在欢快的气氛和朗朗上口的歌谣中拉开活动序幕。热场后,宣传民警通过知识讲解、有奖问答等形式,结合学生年龄特点、出行存在隐患及校园周边道路交通环境,形象直观地为学生普及交通安全知识,也让在场的同学们在互动中学会如何规范日常的文明交通行为,切实引导学生们骑文明车、走文明路、做文明人,真正起到“教育一名学生、带动一个家庭、影响整个社会”的作用。活动最后,同学们跟随交警蜀黍、阿姨们来到操场上,在蜀黍的指挥下学做交通手势操,同时,蜀黍也为大家讲解了各种手势的含义,让同学们在边学边练中,进一步加深对交通安全的理解和重视。

640 (3)_副本

(涟源交警为学生们发放交通安全宣传资料、组织观看交通安全知识展板)

涟源公安交警到枫坪镇中心学校开展交通安全知识宣讲活动。在课堂上,交警给学生们发放交通安全宣传资料、观看交通安全知识展板,详细地给学生们普及道路交通安全知识,用游戏互动的形式讲解各种交通安全标志,在校内张贴海报及文明守法车贴,以显而易见的方式,加强学生对道路交通安全的理解,加深了学生对交通安全知识的认识。

640 (2)_副本

(冷水江交警结合教育警示片,让同学们做到“知危险,会避险”。)

冷水江公安交警走进辖区金星学校,进行第29个“全国中小学生安全教育日”交通安全宣讲活动,把交通安全知识带进校园,带到学生身边。活动中,交警结合教育警示片,与学生们一起剖析发生在辖区学校周边的典型交通事故案例,告诉同学们做到“知危险,会避险”,并着重强调如何安全过马路及乘车安全等交通常识。同时,交警与同学们互动,示范教学交通安全手势操。活动结束,同学们围着交警,给交警系上鲜艳的红领巾,荧光绿与鲜艳红交织成了一幅祥和的校园安全图画。(通讯员 彭敏 段卓君 曾媛)

责任编辑:谢吕霞