您当前的位置:首页 > 警界传真 > 交通管理

“家门口”考驾照 娄底公安交警送考下乡

2024-04-30 21:39 娄底新闻网 段卓君

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯 (通讯员 段卓君)为深入贯彻落实公安交管“放管服”改革工作,便民利企优化营商环境,有效解决农村地区群众驾考出行难、考试难、持证率低等问题,4月28日,娄底公安交警组织民警来到双江乡,为群众提供送考下乡便民服务,并面对面开展“道交法进千村 法治助振兴”巡回普法宣传活动,进一步提高群众道路交通安全意识,预防农村道路交通事故发生。

民警结合农村交通实际,用通俗易懂的拉家常、唠嗑的方式,将交通安全法律法规、农村交通安全常识传递给村民。通过典型事故案例,讲解了酒驾醉驾、无牌无证、超员超速、农用车违法载人、不按要求佩戴安全头盔等违法行为带来的严重后果,倡导群众摒弃交通陋习,安全文明出行。

随后,民警详细讲解了考取摩托车、三轮车驾驶证的程序、规定及相关要求,宣读考试工作纪律,认真审核每一位报考群众提交的申请材料,严格核对其身份信息。

考试过程中,民警本着“简化流程、不降标准、不徇私情、服务便民”的原则,严格落实考试纪律,认真审核群众申请材料,保证了考试的公开、公平、公正。同时,民警针对农村实际情况,科目一、科目四考试采用纸质试卷,并在考前进行讲解培训,考试合格后进行科目二、科目三道路驾驶技能考试,实现了一次性考完所有科目的便捷考试模式,避免了群众多次跑腿,为群众节省了考取驾照的时间成本。

在驾驶技能考试中,考生在民警的指示下,戴上安全头盔,有序通过考试项目。考试全程录像、跟踪监考,确保了摩托车驾驶证考试的严肃性、公正性、真实性,打通了服务农村群众“最后一公里”。

接下来, 娄底公安交警还将持续开展“送考下乡”等便民服务活动,着力解决偏远农村地区群众办证不便、进城考试不便等实际困难,让各乡镇农村群众真正享受到“放管服”便民利民措施,实现在家门口就近参加摩托车驾考业务。

责任编辑:谢吕霞