您当前的位置:首页 > 警界传真 > 交通管理

娄底交警普法进千村 法治助振兴

2024-04-30 21:39 娄底新闻网 彭敏 段卓君

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯 (通讯员 彭敏  段卓君)今年是《道路交通安全法》颁布实施20周年,为大力弘扬文明交通理念,娄底市公安交警部门将交通安全文化建设与乡村振兴深度融合,以“道交法进千村 法治助振兴”为主题,在全市广泛开展普法宣传暨“美丽乡村行”系列活动,切实提升农村群众的安全意识和法律意识,保障农村地区道路交通安全、畅通。

文化惠民“大舞台”

涟源市公安交警联合涟源市湘剧院走进湄江镇和合村,开展“道交法进千村 法制助振兴”巡回普法宣传暨“文化惠民”活动。活动中,湘剧院的演员们把安全出行常识融入节目中,以接地气、通人心的表演方式,宣传安全出行文明交通知识,普及道路交通法律法规,精彩的唱腔和生动的表演赢得了现场观众阵阵掌声,引发大家强烈共鸣。大队宣传民警通过有奖问答等形式,结合辖区发生的典型事故案例,以案说法,深入剖析事故发生的原因,用通俗易懂的语言向村民们普及超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、不戴安全头盔、不系安全带、违法载人、闯红灯等交通违法的危害和后果。

活动现场,民警为观看节目的老年群众赠送反光背心,提醒大家“被看见才安全”。此次活动将交通安全穿插在文艺演出中,深受辖区群众的喜爱,在潜移默化中增强了广大群众的文明出行意识,营造了浓厚的文化氛围。

交通安全“大喇叭”

“各位村民朋友们,大家好。我是娄底市公安交警,很高兴来到村里宣传道路交通安全知识,希望大家日常出行自觉遵守交通规则,安全文明出行......”连日来,交警部门借助村委会“大喇叭”向广大农村群众宣讲交通安全知识,让“平安之声”伴随安全的种子一起生长发芽。活动中,民警利用农村“大喇叭”,结合农村地区群众的出行和春季交通安全特点,以通俗易懂的方言开展宣传,向广大农村群众及驾驶人讲解交通安全法律法规、农村交通安全出行知识。同时,有针对性地加强对农村地区超员超载、无牌无证、酒后驾驶、骑乘摩托车及电动车不戴安全头盔等重点违法行为的警示教育,提醒广大群众自觉抵制危险驾驶和不文明驾驶行为,安全文明出行。

“敲门行动”说安全

在田间地头、农家庭院、育苗大棚......为了让交通安全宣传更接地气,民警以“敲门行动”为抓手开展“道交法”20周年专题宣传,让村民们在“家门口”就能收获到交通安全知识。民警通过发放宣传资料、面对面答疑解惑等方式,对春耕春播时节常见出行问题和典型事故案例进行针对性科普,讲解骑乘摩托车、电动自行车不戴安全头盔、驾乘汽车不系安全带等道路交通违法行为的危害性,教育群众坚决摒弃交通陋习,安全文明出行,做到春耕生产和交通安全“两不误”,全力筑牢春耕春播期间农村道路交通安全防线。

交通安全“大电影”

“交警来放电影啦!”夜幕降临,新化县公安交警部门走进洋溪镇双星村,在村里的广场支起幕布,组织村民们集中观看交通安全警示教育片,将交通安全知识以喜闻乐见的方式送到群众身边,营造安全文明出行的浓厚氛围。警示教育片真实再现了分心驾驶、撞红灯、酒驾、不系安全带、超员等典型交通事故案例。通过以案说法的方式,切实提高了广大群众的安全意识和法治意识,尤其是影片中一幕幕触目惊心的交通事故场面,吸引了在场所有人的注意力,让观看者深受感触和教育。让大家清晰地认识到了违反交通法律法规的严重后果。

电影放映前,民警通过发放宣传资料等形式,结合新化县农村交通安全实际特点,向辖区群众特别是“一老一小”群体详细宣讲农用车、三轮车违法载人、酒醉驾、不戴安全头盔、逆向行驶等农村突出交通违法行为的危害性,以身边的人和事提醒村民遵守交通法规,让学习交通安全知识,成为群众忙碌一天后别样的“解压方式”!

“安全大礼”送不停

“安全头盔生命之盔” “被看见,才安全”,娄底市公安交警结合辖区农村群众骑乘摩托车、电动自行车、三轮车及步行出行较多的实际,为辖区群众定制了安全头盔、反光背心、反光袖套等安全好礼,让群众将平安带(戴)在身上。本次活动共向全市6个乡镇发放头盔、背心等1620份,将有效助力各乡镇做好道路交通宣传工作。交警部门将以此次活动为契机,不断探索更加高效的法律法规普及宣传方式,结合各乡镇实际和工作特点,凝聚更大推动“道交法进千村”的力量,以正在推进的交通安全文化建设为抓手,实现人民群众法律意识大提升,保证广大人民群众的生命安全。

责任编辑:谢吕霞