您当前的位置:首页 > 警界传真 > 交通管理

看演出 打快板 猜灯谜 这场美丽乡村行宣传活动十分“燃”

2024-05-24 11:12 娄底新闻网 彭敏 段卓君

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯 (通讯员 彭敏 段卓君)“营造幸福乡村,交通安全先行。”为进一步强化农村群众的交通安全警示教育,大力弘扬文明交通理念,5月21日下午,娄底市公安局交警支队组织民警到双江乡双江村开展“道交法实施20周年”暨“美丽乡村行”巡回宣讲活动,全力筑牢农村地区交通安全防线。

图片1

活动在舞蹈《文明之花满人间》中拉开帷幕,该舞蹈由村民和交警原创编排演出,将劝导教育、交通安全主题宣传歌曲融入其中,接地气又有新意。

“小快板,打起来,听我来把交通说,过马路,左右瞧,大家要走人行道。”宣传民警和当地学生合作的双人快板,将交通安全知识与独具特色的快板说唱表演融合在一起,在寓教于乐中普及了交通安全常识,警醒群众切实提升遵纪守法意识、安全文明出行,吸引了很多群众驻足观看,获得现场群众的好评。

在宣讲环节中,民警以夏季交通安全出行为切入点,通过宣读《中华人民共和国道路交通安全法》、发放宣传资料、组织收看警示片、面对面答疑等形式,以“一盔一带”“一老一小”等主题开展宣教,用身边人、身边事将交通安全知识讲到村民的心坎里,引导大家出行时,自觉遵守交规,摈弃各类交通陋习。

活动现场,民警准备了啤酒、白酒、饮料等组织在场群众参与呼气式酒精测试体验,邀请群众试喝后,立即进行呼气式酒精测试,随即对群众吹出的酒精数值或将面临的处罚及后果进行详细讲解,让群众在互动中学习交通安全知识,将交通安全理念牢记于心、实践于行。

在交通安全大轮盘游戏中,民警将大转盘划分成交通标志、文明乘车、文明骑车等内容,每一类都有不同的交通安全问题,参与答题者通过转动转盘来决定自己要答的题类。村民在津津有味的游戏中学到了走路、骑车、乘车等方面的交通安全知识,也获得了民警们精心准备的“交警小熊”

宣传民警还精心制作了20多条通俗易懂的交通安全知识灯谜,谜面融入了交通安全法规常识和交通名词术语等内容,现场群众争先恐后看谜面、猜谜语,在民警的解释和指引下,一条条灯谜被大家一一揭开,现场趣味十足、其乐融融。

本次活动期间,现场发放“交警小熊”、反光背心、安全头盔、宣传画册等文创用品、宣传单200余份。

“小家”安全才有“大家”幸福。农村地区是道路交通安全管理的重点,也是事故预防的难点,娄底公安交警将持续深入开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动,为村民的幸福生活增添一份安全保障。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:谢吕霞