您当前的位置:首页 > 警界传真 > 交通管理

@娄底人,轻微交通事故可线上视频快处啦!

2024-05-24 11:14 娄底市公安局交警支队

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

为深化公安交管“放管服”改革,提高交管服务便利化水平,按照公安部交管局统一部署,娄底市将于2024年6月1日起,在娄星区、经开区推出轻微交通事故线上视频快处业务(以下简称“视频快处”)。

什么是视频快处?

“事故视频快处”是“交管12123”APP中新增的功能模块。发生轻微交通事故后,当事人可以在线视频报警处理,接警人员通过视频与当事人在线交流完成交通事故信息采集、证据固定,并引导当事人撤离现场后远程推送责任认定,实现轻微交通事故的快处快撤,减少群众在现场停留时间,缓解交通拥堵,降低二次事故概率。

适用视频快处的范围

(一)每天9时至17时,在娄底市娄星区、经开区范围内发生的机动车与机动车之间仅造成财产损失、且当事人能自行移动车辆的道路交通事故

(二)驾驶人持有与准驾车型相符的机动车驾驶证

(三)事故各方均投保了机动车交通事故责任强制保险。

使用流程

(一)发生事故后,当事人首先要做好现场安全防护,然后通过“交管12123”APP 在现场进行视频报警,系统会自动定位获取事故地点信息。

(二)当事人点击“事故视频快处”后,呼叫等待公安交管部门接警人员接听,接警人员接听后进入双方视频通话,当事人持手机切换前后摄像头,在接警人员指导下配合远程取证。证据固定和信息采集由接警人员远程完成,不需要当事人提供纸质材料,处理过程中系统会应用 OCR 识别、人脸身份比对等技术,自动查询核验驾驶人、机动车和交强险信息。

(三)接警人员完成证据固定和信息采集后,“交管 12123”APP 将推送撤离事故现场提示信息,当事人应及时撤离避免造成交通拥堵。民警根据视频通话采集的证据信息,确定各方过错行为和事故责任以完成事故认定。系统会通过手机短信告知当事人事故认定结果,当事人可以通过“交管 12123”APP的【网办进度】查看电子版事故认定书。

(四)如对事故责任认定有异议的,可在事故认定文书送达之日起三个工作日内向市公安局交警支队提出书面复核申请。

视频快处优势

(一)程序简化,群众更省心。当事人不需在现场等待民警出警,通过视频快处几分钟即可完成,减少了群众等待和往返时间。     

(二)公开公正,群众更放心。群众可以通过视频与接警人员“线上见面”,信息采集由接警人员进行,更利于事故当事人打消顾虑、快速撤除现场。

(三)安全畅通,群众更安心。视频快处可减少群众在现场停留时间,缓解道路交通拥堵,降低二次事故概率,群众体验更加安心、舒心。

不适用视频快处的情形

(一)机动车驾驶人无驾驶资格驾驶机动车;

(二)机动车驾驶人有酒驾、毒驾等行为;

(三)机动车无有效机动车号牌;

(四)机动车未按规定进行安全技术检验;

(五)运输危险化学品的车辆;

(六)事故双方有一方不是机动车的。

交警提示:使用“视频快处”之前首先要做好现场安全防护,事故发生后,当事人应立即开启车辆危险报警闪光灯,在事故车辆后方50米以外摆放三角警示牌,谨防二次事故发生。事故现场处理完后,应快速撤离现场,及时恢复交通,减少道路拥堵。(来源:娄底市公安局交警支队)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:谢吕霞