您当前的位置:首页 > 警界传真 > 交通管理

娄底市公安交警开展“两站两员”培训 推动“安全生产月”宣传活动走深走实

2024-06-17 10:04 娄底新闻网 彭敏 段卓君

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 彭敏 段卓君)为组织开展好2024年“安全生产月”活动,有效预防和减少道路交通事故发生,6月12日,娄底市公安局交警支队组织乐坪街道交管站20名“两站两员”到娄星区交通安全宣传教育实践基地,集中开展“畅通生命通道”安全体验课培训,不断提升“两站两员”维护交通秩序和开展交通安全宣传教育等方面的业务能力。

图片3

体验课上,交警部门组织学习了习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神。结合辖区实际,分析了在劝导宣传工作中存在问题和不足;围绕“两站两员”的相关工作职责、农村地区常见的几种交通违法行为种类、如何开展交通安全劝导、宣传,如何面对劝导过程中的突发情况以及应对方法等方面进行了详细讲解。

“两员”们戴上VR体验镜,在民警的指导下以第一视角沉浸式体验超速、超员行驶的危害性,让他们对于车祸的危害有了更直观的感受,并学习了事故后的应急处理方法。民警通过“你做我猜”的游戏,现场演示交通安全术语,对回答正确的赠送交通安全文创用品,加深大家对所学知识的理解。

图片4

“这个装置比真实车辆发生事故时的速度慢了20倍。我们以后坐车一定要系好安全带,才能在事故发生的时候保护自己。除了前排,后排的乘客也要系好安全带。”在安全带体验区,“两员”们排队依次进行安全带模拟体验,学习如何正确使用儿童安全座椅。

民警还利用人体模型等演示道具,以场景模拟、互动教学、亲身体验等多样化的模式,向现场参训人员演示应急救护的判断依据、操作标准和关键步骤等方面的内容。

这次培训会,进一步提高了“两站两员”的业务素质和工作能力,为深入推进“两站两员”工作、充分发挥“两员”的宣传、劝导作用,预防道路交通事故打下坚实基础。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:谢吕霞