首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 警界传真 警情速递 正文

娄星公安:“28项举措”助推民调工作

字号: 2014-06-05 15:23 作者:龚询志 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

为进一步加强队伍管理,切实抓好各项公安工作,促进警民关系更加和谐,全面提升人民群众满意度和安全感,今年以来,娄底市公安局娄星分局党委牢固树立“民本警务”理念,健全完善以民意为导向的警务工作新机制,从八个方面入手,提出28项重点工作,副区长、娄星分局局长李彦亲自部署,将工作责任分解到分管局领导、单位领导和民警,并严格督促,限期落实,积极助推民调工作。

一、从严教育管理队伍。以党的群众路线教育活动为契机,进一步建立健全各项行为规范和制度,并编写成《警务工作正规化建设制度汇编》,做到民警职工人手一本,大力促进民警纪律作风养成。坚持严格管理、严格要求的“两严方针”,不断加强队伍教育管理,定期召开队伍建设分析研判会和警风警纪监督员座谈会,加大警务调查回访力度密度,正视自身存在的突出问题并坚决改之,促进警纪铁规落到实处,确保队伍不发生问题。

二、加大场所管控力度。采取集中整治清查行动与主动监管查验检查相结合的方法,召开内保单位负责人会议,加大人防、物防、技防的检查整改措施,全面加强对旅馆业、公共娱乐服务场所、特种行业、出租房屋、网吧等重点部位的管控力度,广泛布建治安信息员,建立健全各项管理台帐,规范各类工作程序,及时录入信息管理系统,牢牢控制住犯罪分子的落脚点;严厉打击收赃违法犯罪行为,震慑违法犯罪,提高经营业主和从业人员依法经营意识,堵塞犯罪分子的销赃点;通过召开业主从业人员会议,加强场所从业人员信息采集,强化娱乐场所、特种行业、网吧监督,强化现场动态的管控力度,净化经营秩序,盯住违法犯罪分子的活动点。

三、树立民生警务理念。把提高服务群众的水平作为民警工作的着力点,教育和引导民警从纠纷化解、办证办照、社区服务、扶贫帮困等与百姓生活息息相关的“小事”入手,真心实意地为群众做好事、办实事、解难事。大力推行派出所所领导带班值班制、首问责任制,实实在在地解决群众办事不跑冤枉路的问题。每季度召开治安形势分析会,研判警情,有针对性制定方案措施,有效整治,并借助手机、微信、网络等新兴媒体,及时发布各种警情,提供公共安全提示,传播安全防范知识。积极以发放防范手册、开展法制讲座、张贴温馨提示等形式向辖区群众宣传防盗、防抢、防骗知识和多发性、季节性案件的规律及特点,提高群众安全防范意识。

四、强化防控体系建设。深化治安防控体系建设,努力压降案件,做到防得住、控得好。一是坚持科技导防。根据实际,协助规划建设科技监控,确保城区全覆盖。二是科学划分巡段,合理配置警力。把警力部署到治安最复杂的街头、安全防范最薄弱的部位以及群众最容易受到侵害的地方,真正做到群众最需要的时候就是民警应该出现的时候、群众最容易受到侵害的地方就是民警经常要到的地方。三是实施“警灯闪烁工程”。坚持“警力跟着警情走”,科学谋划,大胆创新,全面启动实施“警灯闪烁工程”,加强对社会面治安动态控制,有效增强人民群众的安全感。

五、重拳打击违法犯罪。既集中精力破大案,深入持久地推动命案攻坚、打黑除恶、经济犯罪、“黄赌毒”等专项行动,又坚持不懈破小案,组织开展集中打击两抢一盗、扒窃等侵财型违法犯罪行动,通过小案的破获,切实保障人民群众生命财产安全。继续深化追逃行动,最大限度减少逃犯存量。对有条件追回赃物的,要不惜警力和精力,深追不放,适时召开公开“退赃大会”,积累群众的信任度和安全感。

六、推行社区警务战略。按照“一区(多区)一警或多警”配备社区民警,严格落实“三不”原则,保障社区民警队伍稳定、人员固定、职责确定,实现社区民警工作专职化。积极引导社区民警按照实名、实数、实情、实时的要求,在入户访查中加强人、案、物、事、组织等基础信息的源头采集,切实做到“日走访、日采集、日录入”,并及时维护更新信息,确保各类基础信息完整、准确和鲜活,为各警种实施打防管控提供丰富的“源头活水”。

七、规范窗口单位服务。结合目前开展的群众路线教育活动,进一步践行便民利民精神,在窗口单位开展“服务之星评比”活动,以“服务之星评比”为抓手,创新服务举措,优化服务环境,提升服务效能,在规范窗口这一“小阵地”的基础上,不断拓展延伸服务群众的“大舞台”,展现公安民警除能征善战、雷厉风行以外,还有热情服务、周到为民的一面,赢得群众的广泛认可。

八、加强内外宣传报道。借助电视、报刊、广播、微信、微博、网络等媒体,及时发布公安机关打击违法犯罪活动取得的成绩,向全社会广泛宣传公安工作,努力为民调工作营造良好的氛围。强化典型宣传,认真总结、归纳、提炼公安实践工作中形成的好经验、好做法,对感人事迹和先进人物进行深度挖掘。通过举办人大代表、政协委员、群众代表恳谈会、青年民警座谈讨论会、演讲比赛等,多渠道、全方位、深层次推进学习典型活动,充分发挥典型引领带动作用。(编辑/姜友富)

Tags:娄星公安 民调工作

责任编辑:梁雄军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录